とっちーの「終わりなき旅」

出歩くことが好きで、趣味のマラソン、登山、スキーなどの話を中心にきままな呟きを載せられたらいいな。

山での米の炊き方

2015-06-26 18:32:47 | 山登り
先日、NHKBSの「日本百名山」で米の炊き方を教えてくれていた。
山では米を炊いたことがなく、お湯を入れてアルファ米を食べたくらいしかない。
時間はかかるが、山で炊き立てのご飯を食べられるのはありがたい。
今後の為にも、レシピを紹介しておく。

1.標高2000mなら米1に対し水1.5、標高3000mなら米1に対し水2。

2.米を15~20分、水に浸す。

3.蓋に石を置いて、弱火で熱する。

4.蓋が熱くなったら強火にする。

5.湯気が勢いよく吹き出てきたら弱火に。

6.15分程度弱火でコトコト熱する。

7.パチパチと水が干しあがってきたような音がしたら火を止める。

8.20分ほど蒸らして完成。