男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1371 トマトソースのパスタ

2022年10月17日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
レシピはパスタ二題「トマトソースのパスタ」と「チョリソーと野菜のパスタ」です。トマトソースは生のトマトから作りましたが、水煮缶で作るかトマトピューレで作っても出来上がりは大差ない味になると思います。
チョリソーはレシピ序文にも紹介しましたが、ソーセージの一種で唐辛子が効いて、辛味が強いのが特徴です。これを見つけたのはカルディで珍しい食材なので取り合えずゲットしました。
持ち帰って試食るとビックリするほど辛いので、パスタの具材にしてみた・・という次第です。
それからというもの、食品を扱う店に行くとチョリソーを探しますが、置いている店は少ないようです。我が家近辺では、カルディ以外には酒類の「やまや」と「いかりスーパー」の2店でした。探せばほかにもあると思います。辛いのが好きな方はお試しください。

生のトマトで作ったトマトソースで作るパスタです。完熟のトマトを畑で分けて貰ったので
ソース作りを思い立ちました。トマトソースのパスタは「ポモドーロ」と言いますが、クリー
ムチーズなんかまぜたらポモドーロと言えないかも知れません。でも美味しいパスタです。

材 料 ‥2人分

パスタ 160g ・・アルデンテに茹でる
トマト 3こ 500g ・・皮むきして細かく切る
玉ねぎ 1/2こ 120g ・・みじん切り
ニンニク 1かけ 10g ・・同
オリーブオイル 大さじ1 10g
クリームチーズ 2パック 33g ・・1センチ大に切る
クレイジーソルト 適宜
マギー 1こ 4g
トマトケチャップ 大さじ1 10g
水 10カップ 1.8リットル
塩 18g ・・水の量の1%


作り方
トマトソースを作る

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクを炒める。
香りが立ったら玉ねぎを入れ、中火にしてあめ色になるまで炒める。
あめ色になったらトマトとマギーをいれてを強め、ペースト状になるまで煮込む。
ペースト状になったら、クリームチーズとトマトケチャップを加えてよく混ぜる。
全体が馴染んだら味見して、物足りないとき、クレイジーソルトを振って調える。

パスタを茹でる
沸騰したら湯に塩(湯量の2%)を加え、パスタを入れて茹でる。
・・茹でる時間はパスタの大きさで異なる・・普通サイズで8分前後・・
茹で上がったらトマトソースの入ったフライパンに移してソースを絡ませる。
味見して塩・胡椒などで調えて器に盛り付け、刻んだバジルを乗せできあがり。




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