男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1371 チョリソーと野菜のパスタ

2022年10月23日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
チョリソーはソーセージの一種で、細かく刻んだ豚肉に唐辛子などを加え、羊の腸に詰めて
干したもの。スペイン風とメキシコ風があり、日本ではメキシコ風が多いようです。とても辛い
ので薄切りして野菜と炒めパスタに混ぜました。それでも辛い!パンチの訊いたパスタです。

材 料

パスタ 160g ・・茹で方・下記
チョリソ 3本 100g ・・5ミリ巾の斜め切り
アスパラガス 2本 80g ・・根10cmを皮剥きして4センチ巾に切る
パプリカ・赤 40g ・・4センチ×2センチの短冊切り
パプリカ・黄 40g ・・同
玉ねぎ 80g ・・同
人参 40g ・・同
ニンニク 10g ・・みじん切り
白ワイン 大さじ3 30cc
オリーブオイル 大さじ1 10cc
クレイジーソルト 適宜
水 10カップ 180cc
塩 大さじ2 20g

作り方
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクを炒める。
香りが立っタラてきたら玉ねぎ・人参・パプリカとチョリソを入れて炒める。
全体しんなりしたら、白ワインとクレイジーソルトを振る。
フタを(ピッチリと)して2分ほど、具材を蒸し焼きする。
パスタを茹でる
沸騰した湯に塩1%を加え、パスタを入れて茹でる。
茹で上がったら具材を炒めたフライパンに移してソースを絡ませる。
パスタのゆで汁をお玉杓子に7分目()パスタに振りかけて混ぜる。
味見して塩胡椒で調え、器に盛り付ける。

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