sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月3日「茶碗蒸し」

2016年07月03日 09時28分41秒 | 日記
7月3日
今日のレシピは
茶碗蒸し
  (1人分は77Kカロリー 塩分は0・04g)  



茶碗蒸しは
顆粒だしを少量の湯で溶いいて
水を計量して卵だしを作り、器に流し蒸します。
簡単で美味しい茶碗蒸しが出来ます。
「材料(3人分)」
卵       2個
・ほんだし   小さじ2
・水      400CC
・醤油     小さじ1
・味醂     小さじ1
・塩      少々

えび
かまぼこ 
三つ葉    適宜
かにステック
しいたけ 


「下準備」
: 卵を溶いて、「・」を混ぜる。
: 茶こしなどで濾してしておく。
「作り方」
1 具材を器に入れ(三つ葉は最後に)卵を流す。
2 蒸し器に水を入れ、沸騰したら器を入れます。
3 強火で7分、弱火で3分蒸します。


「作り方」
1 具材を器に入れ(三つ葉は最後に)卵を流す。
2 蒸し器に水を入れ、沸騰したら器を入れます。
3 強火で7分、弱火で3分蒸します。


「ポイント」
・顆粒だしは、湯で溶いてから、水を入れると粉末のだしが残らない.・
・だしは、濾してください、滑らかになります。



 「お 知 ら せ」 

  こちらをクリックしてね。→    http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2170


「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。  


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7月1日「炊き込みたこ飯」

2016年07月01日 23時21分48秒 | 日記
7月1日
今日のレシピは
たこ飯

(1人分は328Kカロリー 塩分は1g)

炊き込みたこ飯は
7月1日は半夏生(はんげしょう)という日です。
夏至より数えて、11日にあたる日の事のこと
作物がたこの足のように、大地にしっかり根を張ることを意味
たこを食べる習慣があります。

「材料(4人分)」
米      2合
ゆでたこ   150g
生姜     1かけ
茹で枝豆   50g
・醤油    大さじ1
・酒     大さじ1
・ホンだし  小さじ1
・塩     少々

「下準備」
: 米はとぎ30分位浸しておく。
: たこは、うすく切っておく。
: 生姜は千切りに切り、枝豆は茹で実にしておく。

「作り方」
1 炊飯器に普通に水加減したこ「・」の調味料を入れスイッチやオンする。
2 炊き上がったら蒸し千切り生姜と枝豆を混ぜる。
3 お椀に盛ります。

「ポイント」
・米の水加減は普通に入れる。
・生姜はうすい千切りにする。

「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2169

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

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