sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月22日「がんもどきとしめじの煮つけ」

2016年01月22日 11時47分37秒 | 日記
1月22日
今日のレシピは
がんもどきとしめじの煮つけ


(1人分は129Kカロリ一 塩分は1g)




がんもどきとしめじの煮つけは
がんもどきを4等分に切り
しめじと甘めに煮ます
サブメインの1品に


「材料(2人分)」
がんもどき   1枚
しめじ     1/3パック
砂糖      大さじ1
味醂      小さじ2
醤油      大さじ1


「下準備」
: がんもどきは、4等分に切り熱湯に通し油抜きする。
: しめじは軸を切っておく。

「作り方」
1 鍋に、油抜きしたがんもどき、水1カップ半、砂糖、味醂を入れ蓋をし火にかける。
2 沸騰したら醤油を加え中火で煮てしめじを加える。
3 味がしみたらお皿に盛る。


「一口メモ」
がんもどきは,
・豆腐の水分を絞ってくずし、すりおろした山芋、野菜、ごま等を加え、
 丸めて揚げたもの。
・飛龍頭ともよばれています。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2114

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1月19日「レタスとシ一チキン炒め」

2016年01月19日 21時46分18秒 | 日記
1月19日
今日のレシピは
レタスとシ一チキン炒め


(1人分は38Kカロリ一 塩分は0・3g)




レタスとシ一チキン炒めは
レタスを炒めシ一チキンを加えて
コ一ンを上にのせる(醤油味です)


材料(4人分)
レタス 1/2
シ一チキ    1缶(75g)
醤油      大さじ1
コ一ン     大さじ2


「下準備」
: レタスはよく洗い、大きめに切りざるに上げ水気をおく。
: シ一チキンは、油と中味を別にしておく


「作り方」
1 フライパンを熱し、シ一チキンの油でレタスを炒める。
2  シ一チキを加えレタスと一緒に炒め、醤油で味をつける。
3 お皿に盛り、コ一ンをのせる。


「ポイント」
・ シ一チキンの油で炒め、さっぱり出来上がります。
・ 醤油味のみでおいしいです。


「お 知 ら せ」

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1月18日「山芋の梅肉かけのコ一ンとカイワレ」

2016年01月18日 10時46分04秒 | 日記
1月18日
今日のレシピは
山芋の梅肉かけのコ一ンとカイワレ


(1人分は26Kカロ一 塩分は0・1g
)



芋の梅肉かけのコ一ンとカイワレは
梅干しを叩き味つけし千切り山芋の上にのせ
コ一ントムカイワレをのせたサブレシピの一品


「材料(4人分)」
山芋   200g
梅干し  1個
砂糖   小さじ1
醤油   小さじ1/2
味醂   小さじ
コ一ン  大さじ1
カイワレ 少々


「下準備」
: 梅干しは、種をを取り除き身を細かくみじん切りに切っておく。
: 山芋は、皮をむき千切りに切っておく。
: カイワレは軸を切っておく。


「作り方」
1 梅肉と砂糖、醤油、味醂を混ぜておく。
2 お皿に、千切り山芋を盛り、1の梅肉をのせる。
3 コ一ン、かいわれをのせる。


「ポイント」
・ 長芋を使います。
・ 水分が多く、粘りが少なく、歯こたえがいい、


「お 知 ら せ」

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1月15日 「里芋と牛肉と水煮大豆の煮つけ」

2016年01月15日 12時49分16秒 | 日記
1月15日
今日のれしぴは
里芋と牛肉と水煮大豆の煮つけ


(1人分は112Kカロリ一 打塩分は1・1g)




里芋と牛肉と水煮大豆の煮つけは
里芋と牛肉は相性がいい食材です
そこに大豆の水煮を入れ煮て
かいわれをのせる 美味しいです


「材料(4人分)」
里芋     中4個
牛肉薄切り  120g
水煮大豆   100g
カイワレ   少々
砂糖     大さじ1と1/2
味醂     小さじ2
醤油     大さじ1と1/2
塩      少々

「下準備」
: 里芋は、皮をむき食べ易い大きさに切り、少量の塩でもんでしばらくおく。
: 水煮大豆は、水をかけ洗っておく。
: かいわれは、軸を切り半分に切っておく。

「作り方」
1 鍋に、里芋、水煮大豆、水1カップ半入れ火にかける。
2 牛肉も加え、砂糖、味醂、醤油を入れ蓋をし煮る。
3 大豆と里芋に煮汁が染み込むように中火で煮る、
4 お皿に煮汁と一緒に盛り、かいわれをのせる。


「ポイント」
・里芋を塩でもみ、しばらくおき洗って煮ると、泡が吹きこぼれない。
・牛肉はあまり煮過ぎる、硬くなるので注意。


「お 知 ら せ」

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1月13日「レンコンと隠元入りきんぴらごぼう」

2016年01月13日 16時45分38秒 | 日記
1月13日
今日のレシピは
レンコンと隠元入りきんぴらごぼう


(1人分は70kカロリ一 塩分は0・5g)



レンコンと隠元入りきんぴらごぼうは
定番のきんぴらごぼうに、レンコンと、隠元を入れ煮ます。
簡単で色あいもいい 美味しい1品です



「材料(5~6人分)」
ごぼう    1本
人参     小1本
レンコン   1節
砂糖     大さじ1と1/2
味醂     小さじ2
醤油     大さじ1と1/2
顆粒だし   小さじ1
オリ一プ油  大さじ1
水      1半カップ 
輪切り唐辛子 少々


「下準備」
: ごぼうは皮をそぎ千切りに切りにして、水に浸しアクをとる。
: 人参も皮をむき千切に切る。
: レンコンも皮をむき,半分に切り薄切りに切る。
: 隠元は斜め切りにしておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリ一ブ油を熱し、水切りした人参、ごぼう、レンコンりを
加えよくしっかり炒めます。
2 砂糖、味醂、顆粒だし、水を加え蓋をし蒸し煮風にして炒め、
醤油、隠元を加え、唐辛子も入れ、中火で更に煮て、しっかり味をつけます。
3 火を止め全体を混ぜお皿に盛ります。


「ポイント」
・水を加えごぼうを柔らかく仕上げます。
・火加減に注意、最後に焦げやすいので注意。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2110

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