sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月22日「がんもどきとしめじの煮つけ」

2016年01月22日 11時47分37秒 | 日記
1月22日
今日のレシピは
がんもどきとしめじの煮つけ


(1人分は129Kカロリ一 塩分は1g)




がんもどきとしめじの煮つけは
がんもどきを4等分に切り
しめじと甘めに煮ます
サブメインの1品に


「材料(2人分)」
がんもどき   1枚
しめじ     1/3パック
砂糖      大さじ1
味醂      小さじ2
醤油      大さじ1


「下準備」
: がんもどきは、4等分に切り熱湯に通し油抜きする。
: しめじは軸を切っておく。

「作り方」
1 鍋に、油抜きしたがんもどき、水1カップ半、砂糖、味醂を入れ蓋をし火にかける。
2 沸騰したら醤油を加え中火で煮てしめじを加える。
3 味がしみたらお皿に盛る。


「一口メモ」
がんもどきは,
・豆腐の水分を絞ってくずし、すりおろした山芋、野菜、ごま等を加え、
 丸めて揚げたもの。
・飛龍頭ともよばれています。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2114

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする