1月 7日に食べられている日本の行事食です。
春の七草を具材とて塩味のお粥です。
無病息災を願って頂きます。
今回、小豆と一緒に炊き「小豆入り七草粥」にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/16/8a069fc2ea10487a5d7308470b616ae6.jpg)
「材料」
春の七草 適宜
小豆 1/2カップ
白米 2合
塩 少々
いりごま 適宜
「作り方」
1 小豆をふやかして茹でる。
2 白米をとぎ、お粥の水加減にて、小豆を加え塩も入れる。
3 炊飯器でスイッチオンたく。
椀に盛り塩をかける。
小豆は、一度煮て やわらかくしてお粥の目盛で炊きます。
春の七草を具材とて塩味のお粥です。
無病息災を願って頂きます。
今回、小豆と一緒に炊き「小豆入り七草粥」にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/16/8a069fc2ea10487a5d7308470b616ae6.jpg)
「材料」
春の七草 適宜
小豆 1/2カップ
白米 2合
塩 少々
いりごま 適宜
「作り方」
1 小豆をふやかして茹でる。
2 白米をとぎ、お粥の水加減にて、小豆を加え塩も入れる。
3 炊飯器でスイッチオンたく。
椀に盛り塩をかける。
小豆は、一度煮て やわらかくしてお粥の目盛で炊きます。