sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

七草小豆粥

2016年01月07日 17時41分07秒 | 日記
1月 7日に食べられている日本の行事食です。
春の七草を具材とて塩味のお粥です。
無病息災を願って頂きます。

今回、小豆と一緒に炊き「小豆入り七草粥」にしました。





「材料」
春の七草   適宜
小豆     1/2カップ
白米     2合
塩      少々
いりごま   適宜


「作り方」
1 小豆をふやかして茹でる。
2 白米をとぎ、お粥の水加減にて、小豆を加え塩も入れる。
3 炊飯器でスイッチオンたく。
 椀に盛り塩をかける。


小豆は、一度煮て やわらかくしてお粥の目盛で炊きます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする