旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
7日は練馬区 「練馬区新年賀詞交換会」に参加しました
会場は 練馬区の豊島園 特設会場での式典でした。
区長さん、区議会議員・・・の方々
約2千人の練馬区内で活動している個々、団体の皆さま方
前川区長さん かしわざき議長さまの年頭のあいさつ
練馬区の歌 「わが街練馬」を歌い
乾杯
立食バ一テ一 での賀詞交換懇談でした。
練馬区に住んで35年
練馬が大好きな私です。
素晴らしいひと時でした。
1月8日
今日のレシピは
牛肉と豆腐煮
(1人分は202kカロリ一 塩分は0・2g)
牛肉と豆腐煮は
甘辛く煮た牛肉のうまみを
とうふにしっかり吸わせた
美味しいメインの1品です
「材料(4人分)」
木綿豆腐 1丁
牛ロ一スうす切り 160g
人参 小1本
玉ねぎ 1個
しらたき 60g
・だし汁 2カップ
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 少々
いんげん 8本
「下準備」
: ・の調味料を混ぜあわせておく。
: 豆腐は4等分に切り、牛肉は食べ易い大きさに切る。
: しらたきは、一度さっと熱湯に通す。
: 玉ねぎはうす切り、人参は短冊切に切り、いんげんはさっと茹でる。
「作り方」
1 鍋に「・」の調味料と豆腐、人参、しらたき、牛肉を入れ蓋をし中火で煮る。
2 煮立ったらアクを取り再び蓋をし煮る。
3 器に盛り斜め切りしたいんげんをちらし、煮汁を少し煮つめてかける。
「ポイント」
・ 昆布だしで煮て豆腐に味を含ませます。
「一口メモ」
・豆腐などの大豆製品は、レシチンやサポニンを含み、
コレステロ一ルを下げる働きがあり、
毎日とりたい食材です。
「お 知 ら せ」
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