1月31日
今日のレシピは
寒ぶりの煮つけ
(1人分は282kCal 塩分は0.6g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/51/5a0ea560ce6bb414af52ed120e06225a.jpg)
寒ぶりの煮つけは
酒と水 同量に生姜を加え
簡単で美味しい煮つけを作ります
「材料 (2人分)」
ぶり 2切れ(1800g)
生姜 1片
酒 70CC
水 70CC
砂糖 大さじ 2
醤油 大さじ2半
味醂 大さじ1/2
生姜 適宜
「下準備」
・ 生姜はうす切りに切っておく。
「作り方」
1 鍋に切り身を重ならないように並べ、同量の酒と水を入れ生姜も加え、
落し蓋をし強火にかける。
2 沸騰したら砂糖と味醂を加え中火にし煮る。
3 煮汁の泡が細かくなってきたら味醂を加え、煮汁を回しかながら煮る。
4 お皿に煮魚と生姜汁もかける。
「ポイント」
: 汁を少し多めにして煮て、一晩おき汁が溶け出した「煮こごり」も
煮魚の楽しみの一つです。
「一口メモ」
ぶりは
成長によって呼び名が変わる出世魚でため縁起のいい魚と言われています。
冬のぶりは、春の産卵に向けて沢山のエサを食べ、脂がのってコクがでて美味しいです。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1945
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
寒ぶりの煮つけ
(1人分は282kCal 塩分は0.6g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/51/5a0ea560ce6bb414af52ed120e06225a.jpg)
寒ぶりの煮つけは
酒と水 同量に生姜を加え
簡単で美味しい煮つけを作ります
「材料 (2人分)」
ぶり 2切れ(1800g)
生姜 1片
酒 70CC
水 70CC
砂糖 大さじ 2
醤油 大さじ2半
味醂 大さじ1/2
生姜 適宜
「下準備」
・ 生姜はうす切りに切っておく。
「作り方」
1 鍋に切り身を重ならないように並べ、同量の酒と水を入れ生姜も加え、
落し蓋をし強火にかける。
2 沸騰したら砂糖と味醂を加え中火にし煮る。
3 煮汁の泡が細かくなってきたら味醂を加え、煮汁を回しかながら煮る。
4 お皿に煮魚と生姜汁もかける。
「ポイント」
: 汁を少し多めにして煮て、一晩おき汁が溶け出した「煮こごり」も
煮魚の楽しみの一つです。
「一口メモ」
ぶりは
成長によって呼び名が変わる出世魚でため縁起のいい魚と言われています。
冬のぶりは、春の産卵に向けて沢山のエサを食べ、脂がのってコクがでて美味しいです。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1945
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。