sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

五目煮(大豆・ごぼう・人参・レンコン・昆布)

2015年01月21日 16時14分06秒 | 日記
1月21日
今日のレシピは
五目煮(大豆・ごぼう・人参・レンコン・昆布)


(1人分は117kCal 塩分は1.5g)


  五目煮(大豆・ごぼう・人参・レンコン・昆布は
       五品の食材を煮る
たんぱく質+食物繊維+カルシウム+ビタミンCと一度にとれます。


「材料(4人分) 」
 大豆(水煮)   150g
 ごぼう     1/2本
 人参      1/2本
 レンコン     80g
 昆布       20g
 水       1カップ半
 味醂      大さじ1と1/2
 砂糖      小さじ2
 醤油      大さじ2
 顆粒だし    少々


「下準備」
・ごぼうは皮をそぎ斜めきりに切り、水に浸しアクをとる。
・人参はいちょう切り、レンコンは皮をむき4等分に切る。
・昆布は、ぬれ布きんでふき角切りに切る。


「作り方」
1 鍋に、ごぼう、人参、大豆、レンコン、昆布、水を入れ
 砂糖、味醂、醤油を加え火にかける。
2 沸騰したら顆粒だしを加え、中火で蓋をしてアクを取りながら、
 煮汁を具に味を含ませるように時々混ぜて煮る。
3 火を止めしばらく置と味が全体に回ります。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ 
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1939


「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

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