sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月9日{ 切り干し大根のうんちく }

2013年01月09日 11時41分38秒 | インポート

切干大根は、1年中食べられますが、
今が一番おいしいですよ!


大根は、
生のままより、乾燥にした切干大根の方が栄養価 もアップ
乾燥させることにより、水分量が減り保存性もきき、
独特の甘み ・歯ごたえ・風味が増し、
大根の栄養が凝縮され、栄養価も高くなります。


切干大根の栄養成分は、
良質の食物繊維やカルシウム、鉄などであり、
健康食品の優れもの!! です。


9日のレシピ{切り干し大根ときゅうりの和え物}ぱりぱりさわやかな食感です↓↓

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1月9日「切り干し大根ときゅうりの和え物」

2013年01月09日 11時01分52秒 | インポート
1月9日
今日のレシピは
切り干し大根ときゅうりの和え物


(1人分は28kCal 塩分は0.4g)



   
  切り干し大根ときゅうりの和え物は
      切り干し大根をもどし
 きゅうりと塩昆布をしそドレッシングで和える
   ぱりぱり、さっぱりしたおいしい1品です。


材料(4人分)
  切り干し大根   30g
  きゅうり      1本   
  塩昆布      少々
  ゴマ        少々
  しそドレッシング 大さじ1
  酢         小さじ1
  塩         少々

作り方(青シソドレッシングを使う)
1 切り干し大根は水で戻し水気を切り絞る。
  きゅうりは薄切りにし、うす塩でもんでおく。
2 1の切り干し大根ときゅうりをしそドレッシングと酢で和える。


切り干し大根の戻し方
: サッと水洗いしてから、つかみとり別のボウルに写し汚れを取り除く。
: 全体がかぶる位の水に15分位おきもどし、笊に上げしぼる。
: (もどし汁は煮物に使えます)


 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1341

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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