sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月16日「豚肉の南部焼き」

2013年01月16日 22時50分18秒 | インポート
1月16日
今日のレシピは
豚肉の南部焼き


(1人分は306kCal 塩分は1.2g)



       
      豚肉の南部焼きは
  生姜風味の豚肉を卵でくるんで焼く
 葱をのせて、水菜とキューイと人参を飾る。


材料(4人分)
  豚ロース肉  100g×4枚
  ・卵     2個
  ・生姜    1片
  ・味醂    大さじ1と1/2
  ・醤油    大さじ1と1/2
  ・酒     大さじ1
   葱     小1本
   水菜    少々
   キュウイ  1/2
   人参    1/2本

  
作り方
1 豚肉はすじ切りをし・の調味料に20分位つけておく。
2 水菜は5cm長さに切り、キュウイは皮をむき輪切り、
  人参は千切りにして塩でもみし ねぎは輪切りにておく。
3 1の豚肉にキッチンペーパーをしきのせ、オープで10分~15分焼く。
4 お皿に豚肉を盛り葱をのせ、水菜とキュウイと人参を飾る。


ポイント
: 豚肉はすじ切りにし、味がしみるようにつけこみ汁もかけて焼く。
: そえ物も彩よく飾ります。


一口メモ
 豚ロース肉
・ 肉質はきめが細かく適度な脂肪があり、柔らかい。
・ 豚肉の中でたんぱく質、脂質ともに多く含んでいる。



 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1348

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする