sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月23日「れんこんきんぴら」

2013年01月23日 11時16分53秒 | インポート
1月23日
今日のレシピは
れんこんきんぴら


(1人分は95kcal 塩分は1g)



       
        れんこんきんぴらは
根野菜のレンコン・ごぼう・人参をきんぴらにする
     根野菜は 寒い時の味方です。


材料(4人分)
ごぼう     1本
 レンコン    80g
 人参     1/2本
 サラダ油   大さじ1
 味醂     大さじ1
 醤油     大さじ1
 唐辛子    少々
 顆粒だし   少々

 
作り方
1 ごぼうは、たわしでよく洗い斜め千切りにする。
  人参も斜め千切りに、
  レンコンは皮をむきうす切りにし4等分に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、レンコン、人参を炒める
  味醂、醤油、顆粒だしを加え混ぜ、水1/2カップ入れ、落し蓋をして蒸し煮する。
3 唐辛子を加え全体を混ぜあわせ仕上げる。


ポイント
: ごぼうと人参を斜め千切りにすると、味がしみやすくなる。
: 柔らかいのを好む時は、蒸し煮してから柔らかくし味をつける。
  歯ごたえを好む時は、よく炒めて味をつけるといい。



 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1360

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。





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