sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月2日{ 年明けうどんをたべよう }

2013年01月02日 11時41分16秒 | インポート
知っていましたか?
31日に年越しそばをたべ & 新年に年明けうどんを食べる。

年明けうどん
太くて、白く、長く繋がるうどんは、
昔から縁起の良い、長寿を願う食べ物とされている。
2日~15日までに食べるといいらしい !!
正月の「おせち料理」でもたれた胃を休める為に・・なっとくですね。


正月にうどんを食べる習慣は、中国から伝わってきたものらしい。
ちなみに
中国の正月は、
1日に、お金がたまるという縁起もののマントウを食べる。
2日には、子孫が繁栄するという餃子を食べ、
3日は、金儲けに通じるワンタンを食べ
4日には、長寿を祈ってうどんなど、麺を食べる習慣があるそうです。


↓↓2日「年明けうどん」長寿を願って!! 縁起ものです。↓↓

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1月2日「年明けうどん」

2013年01月02日 11時38分58秒 | インポート
1月2日
今日のレシピは
年明けうどん


(1人分は263KCal 塩分は1g)



      
       年明けうどんは
       煮込みうどんにし
    かき揚げと葱と柚子をのせて
       アツアツを食べる。


材料(2人分)
  太うどん   2玉
  めんつゆ  400CC
  かき揚げ  2個
  ネギ     1/2本
  ゆず     少々


作り方(かき揚げは揚げたのを)
1 かき揚げはあげておく。
  葱、ゆずの皮はうす切りにしておく。
2 鍋に、水とめんつゆを入れ味をみてつゆを作る。
3 茹で太うどんを入れ煮る。
4 お椀に盛り、かき揚げをのせ、葱、ゆずを飾る。


ポイント
: つゆはたっぷり作る。(市販のめんつゆok)
: 麺は、冷凍の讃岐うどんがおいしい、よく煮こむ。




 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1332

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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