sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月17日「切り干し大根とシーチキンサラダ」

2013年01月17日 12時38分38秒 | インポート
1月17日
今日のレシピは
切り干し大根とシーチキンサラダ


(1人分は61kCal 塩分は0.5g)



    
  切り干し大根とシーチキンサラダは
   シャキシャキ感のある切り干しを
     シーチキンと和えサラダに
      さっぱりした1品 !


材料(4人分)
  切り干し大根     1袋(30g)
  きゅうり        1本
  シーチキン缶     80g
  ドレッシング(しそ味) 大さじ1
  塩            少々


作り方
1 切り干し大根は、たっぷりの水に浸し10分位ふやかしておく。
  きゅうりは薄切りにし塩でもんでおく
  シーチキンは缶から出し、脂を切りほぐしておく。
2 ボウルに、1の切り干し大根をよく絞り、きゅうりとシーチキンを入れ
  しそドレッシングで和え、味をととのえる。
3 お皿に盛り、刻みのりをのせる。


ポイント
: 切り干し大根は、水気をよく絞って混ぜる。
: シーチキンの脂は、さっぱり仕上げる為に除く。
: ドレッシングにしましたがマヨネーズで和えても美味しい。


一口メモ
シーチキン
・ 原料は「きはだまぐろ」と「びんながまぐろ」が原料の缶詰がある。
・ ヘルシー傾向で、ノンオイルタイプが増えている。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1352

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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