sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月4日「豚肉と昆布の銀杏五色煮」

2013年01月04日 17時54分32秒 | インポート
1月4日
今日のレシピは
豚肉と昆布の銀杏五色煮


(1人分は119㎏ 塩分は0.9g)



   
    豚肉と昆布の銀杏五色煮は
   豚肉と昆布の旨味で野菜を煮て
        銀杏を加える
      彩のいい1品です。


材料(4人分)
豚肉    100g
 昆布    15g
 里芋    4個
 人参    1/2本
 銀杏    15粒
 砂糖    大さじ1/2
 味醂    小さじ2
 醤油    大さじ1/2
 水     大さじ1と1/2


作り方
1 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、
  人参は拍子切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  銀杏は、レンジでチンし実をとりだしておく。
2 鍋に1カップ半の水を入れ昆布を浸し旨味を出す。
3 2の鍋に、里芋と人参を入れ沸騰したら豚肉を入れ、アクをとり
  砂糖、醤油を入れ中火で煮て、最後に銀杏も加え混ぜる。


ポイント
: アクをすくいながら煮る。
: 銀杏のむき方は、銀杏に割れ目を入れ、封筒に入れレンジで1分10秒位
  チンし殻を取る、薄皮は熱湯の中に入れ、お玉の裏でかき混ぜると取れる。


一口メモ
銀杏は
・ スタミナ増強の果実
・ 漢方では、咳止めと頻尿の改善にいいといれています。



 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1334

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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