1月4日
今日のレシピは
豚肉と昆布の銀杏五色煮
(1人分は119㎏ 塩分は0.9g)
豚肉と昆布の銀杏五色煮は
豚肉と昆布の旨味で野菜を煮て
銀杏を加える
彩のいい1品です。
材料(4人分)
豚肉 100g
昆布 15g
里芋 4個
人参 1/2本
銀杏 15粒
砂糖 大さじ1/2
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1/2
水 大さじ1と1/2
作り方
1 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、
人参は拍子切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
銀杏は、レンジでチンし実をとりだしておく。
2 鍋に1カップ半の水を入れ昆布を浸し旨味を出す。
3 2の鍋に、里芋と人参を入れ沸騰したら豚肉を入れ、アクをとり
砂糖、醤油を入れ中火で煮て、最後に銀杏も加え混ぜる。
ポイント
: アクをすくいながら煮る。
: 銀杏のむき方は、銀杏に割れ目を入れ、封筒に入れレンジで1分10秒位
チンし殻を取る、薄皮は熱湯の中に入れ、お玉の裏でかき混ぜると取れる。
一口メモ
銀杏は
・ スタミナ増強の果実
・ 漢方では、咳止めと頻尿の改善にいいといれています。
お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1334
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
豚肉と昆布の銀杏五色煮
(1人分は119㎏ 塩分は0.9g)
豚肉と昆布の銀杏五色煮は
豚肉と昆布の旨味で野菜を煮て
銀杏を加える
彩のいい1品です。
材料(4人分)
豚肉 100g
昆布 15g
里芋 4個
人参 1/2本
銀杏 15粒
砂糖 大さじ1/2
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1/2
水 大さじ1と1/2
作り方
1 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、
人参は拍子切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
銀杏は、レンジでチンし実をとりだしておく。
2 鍋に1カップ半の水を入れ昆布を浸し旨味を出す。
3 2の鍋に、里芋と人参を入れ沸騰したら豚肉を入れ、アクをとり
砂糖、醤油を入れ中火で煮て、最後に銀杏も加え混ぜる。
ポイント
: アクをすくいながら煮る。
: 銀杏のむき方は、銀杏に割れ目を入れ、封筒に入れレンジで1分10秒位
チンし殻を取る、薄皮は熱湯の中に入れ、お玉の裏でかき混ぜると取れる。
一口メモ
銀杏は
・ スタミナ増強の果実
・ 漢方では、咳止めと頻尿の改善にいいといれています。
お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1334
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。