sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月22日「エリンギの生姜醤油焼き」

2013年01月22日 14時59分35秒 | インポート
1月22日
今日のレシピは
エリンギの生姜醤油焼き


(1人分は110kcal 塩分は1g)




    エリンギの生姜醤油焼きは
   大きめに切ったエリンギを焼き
      生姜醤油でからめる
      簡単でおいしい1品


材料(2人分)
  エリンギ   1パック
  片栗粉    大さじ1
  サラダ油   大さじ1と1/2
  生姜     1片
  砂糖     大さじ1/2
  味醂     大さじ1
  酒      大さじ1
  炒りごま   少々
  葱      少々


作り方
1 エリンギは縦に大きめに切り片栗粉をまぶしておく。
  生姜はすりおろし、ねぎは細かく切っておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを入れこんがり焼く。
3 砂糖、醤油、酒、味醂、生姜を混ぜ、2に加えからませる。
4 お皿に盛り、ごまと葱を飾る。


ポイント
: エリンギを焼く時、油をすうので中火で焼く。
: たれを加えたら、片栗粉がまぶしてあるのですぐ固まります。


一口メモ
 エリンギは
・ 歯さわりの良さは、豊富に含まれている食物繊維による
・ 選び方は、カサの色が薄く、茶色で開き過ぎないもの
  軸が白く、弾力と固さのある物が良質です。



 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1359

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。





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