sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月5日「暦の上では芒種(ぼうしゅ)という日です。」

2012年06月05日 14時07分57秒 | インポート
5月21日(小満)~6月5日(芒種)~6月21日(夏至)

芒種とは
稲や麦など、稲の穂先のように、芒(とげのようなもの)のある
穀物の種まきをするころという意味で
種まきの節で、農家は田植えに追われる頃ですが、
今は、だいぶ早まっています。

西日本は梅雨に入るころです。

ちなみに

今日の東京地方は、くもり空、
正午現在 温度25度・湿度55% しっとりした陽気です。

4日の夜は、満月で部分月食」でしたね。
岐阜に日帰りで行っていて、あちらでは 雲におおわれて 
満月は、月食は見えませんでしたが、
新幹線で東京についた0時過ぎ、一瞬うっすらと満月が顔をだし、
見ることができ(ラッキー ! )でした。


行きの新幹線の中、「芒種」田植えの光景が見えました。
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6月5日「スパゲッティナポリタン風」

2012年06月05日 13時32分06秒 | インポート
6月5日
今日のレシピは
スパゲッティナポリタン風


(1人分は384kCal 塩分は1.4g)



    
     スパゲッティナポリタン風は
      定番のナポリタンに
    たれをアレンジして作った1品


材料(4人分)
  スパゲッティ  300g
  豚肉      100g
  人参      1/2本
  しいたけ    2個
  玉葱      1個
  パセリ     少々
  刻みのり   少々
  トマト缶    200g
  ケチャップ  大さじ2
  ソース     大さじ1/2
  醤油      小さじ2
  味醂      小さじ2
  塩、こしょう  少々
  顆粒コンソメ 小さじ1
  バター     20g
  サラダ油    大さじ1

  
作り方
1 スパゲッティは、表示通りの時間で茹で笊にあげてサラダ油をふる(分量外)
2 人参はいちょう切り、しいたけは半分にし薄切り、豚肉は粗切りにしておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、人参、しいたけを入れ炒める。
  その中にトマト缶を加え、野菜と混ぜ合わせ炒める。
4 ソース、醤油、味醂、コンソメ、バター、塩を加え味をしっかりつける。
5 1のスパゲッティと混ぜ合わせる。
6 お皿に盛り、パセリと刻みのりを飾る。


ポイント
: スパゲッティは塩を入れて茹で、くっつかないようにサラダ油を混ぜておく。
: 具ソースにしっかり味をつけておくことがコツです。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1059

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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