sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月24日「じゃことピーマン炒め」

2012年06月24日 21時45分20秒 | インポート
6月24日
今日のレシピは
じゃことピーマン炒め


(1人分は60kCal 塩分は0.7g)



      
      じゃことピーマン炒めは
  じゃことピーマンを炒めおかかを混ぜる
 しっかりとした味つけは 冷めても美味しい


材料(4人分)
  ピーマン    5個
  ちりめんじゃこ 大さじ2
  かつお節    10g
  砂糖       大さじ1
  酒        大さじ2
  味醂       大さじ1
  醤油       小さじ2
  ごま油      大さじ1/2


作り方
1 ピーマンは縦に切り種を取り薄切りにする。
2 フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒めちりめんじゃこも加える。
  砂糖、味醂、醤油を入れ炒める
3 最後に、かつお節をからめ火を止める。


ポイント
: 焦がさないように短時間で仕上げる。
: ちりめんじゃこは,噛み応えのある食材です。


一口メモ
  ピーマは
・ フランス語の唐辛子を意味「ピマン」から名づけられたという。
・ トマトの4倍、レモンの2倍のビタミンCが含まれている。
・ 油と相性がいい。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→span>span>  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1088

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。





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