sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月21日「暦の上では今日 21日は夏至です。」

2012年06月21日 12時22分11秒 | インポート
芒種(6月7日)~ 夏至(6月21日)~小暑(7月7日)

夏至は
昼間の時間が、1年で一番長いが、
夏至のころは、日本の大部分は梅雨の真っ最中だから、
日照時間は冬よりも短い。

菖蒲や紫陽花などの、雨の似合う花が咲く季節です。





ちなみに
今日の東京地方は、どんよりした空模様
温度29度・湿度65% 蒸し暑い1日です。





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6月21日「いんげん入りきんぴら」

2012年06月21日 12時15分55秒 | インポート

6月21日
今日のレシピは
いんげん入りきんぴら


(1人分は89kCal 塩分は0.7g)



     
     いんげん入りきんぴらは
      繊維いっぱいのごぼう
カロテン、ビタミンC 富んだ人参といんげんを
     ピリ辛きんぴら風に炒める


材料(4人分)
  ごぼう    1本
  人参     1/2本
  いんげん   3本
  唐辛子    1個
  ごま油    大さじ1
  味醂     大さじ1
  醤油     大さじ1
  顆粒だし   少々

 
作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め千切りにし水に浸しアクをとる。
  人参は皮をむき、斜め千切りにし、
  いんげんは両端の筋を切り、価値為にさっと茹でておく。
2 フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒め人参、唐辛子も一緒に炒める。
3 味醂と醤油を加え全体に味をつけ、水1/2カップを加え弱火にし
  落し蓋をしごぼうを軟らかくする。
4 斜めに切ったいんげんを加え全体を混ぜあわせ味をととのえる。


ポイント
: いんげんは、固めに茹でて最後に混ぜる(色が変わるため)
: ごぼうを柔らかくするため、味をつけてから水を入れ中火で落し蓋をする
  と柔らかく味がしみておいしくなる。
: 固めの好みはの場合は、炒めるだけでOK。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1083

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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