6月20日
今日のレシピは
昆布・大根入り肉じゃが風
(1人分は151kCal 塩分は1.3g)
昆布・大根入り肉じゃが風は
新じゃがいもの美味しい時
昆布と大根を入れて作ります。
材料(4人分)
新じゃがいも(中) 4個
玉葱 1個
白滝 1袋
昆布 15g
大根 80g
豚肉 100g
いんげん 4本
味醂 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
昆布茶 小さじ1/2
作り方
1 じゃがいもは皮をむき大きめに切り、玉ねぎはざく切り、
いんげんはサッと茹でておき、白滝は一度熱湯に通しておく。
2 大根は皮をむき輪切りにし、ぬかを入れ煮て柔らかくしておく。
3 鍋に水3カップ、昆布は大きめに切り入れ20分位浸して昆布だしを作る。
4 3にじゃがいも、玉ねぎ、白滝、大根を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉、
味醂、醤油、昆布茶を入れ、中火でじっくり煮含める。
5 お皿に昆布を下にし、じゃがいも、玉ねぎ、白滝、大根、いんげんをのせ
煮汁もかける。
ポイント
: 白滝は熱湯に通しあく抜きをしてから使用。
: 昆布だしと昆布茶のだしがよく出て、
うす味で美味しい肉じゃが風になります。
「 お 知 ら せ 」
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