sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月20日「昆布・大根入り肉じゃが風」

2012年06月20日 10時44分49秒 | インポート

6月20日
今日のレシピは
昆布・大根入り肉じゃが風


(1人分は151kCal 塩分は1.3g)



    
    昆布・大根入り肉じゃが風は
     新じゃがいもの美味しい時
    昆布と大根を入れて作ります。


材料(4人分)
  新じゃがいも(中) 4個
  玉葱         1個
  白滝         1袋
  昆布         15g
  大根         80g
  豚肉         100g
  いんげん       4本
  味醂         大さじ1と1/2
  醤油         大さじ1と1/2
  昆布茶        小さじ1/2


作り方
1 じゃがいもは皮をむき大きめに切り、玉ねぎはざく切り、
  いんげんはサッと茹でておき、白滝は一度熱湯に通しておく。
2 大根は皮をむき輪切りにし、ぬかを入れ煮て柔らかくしておく。
3 鍋に水3カップ、昆布は大きめに切り入れ20分位浸して昆布だしを作る。
4 3にじゃがいも、玉ねぎ、白滝、大根を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉、
  味醂、醤油、昆布茶を入れ、中火でじっくり煮含める。
5 お皿に昆布を下にし、じゃがいも、玉ねぎ、白滝、大根、いんげんをのせ
  煮汁もかける。


ポイント
: 白滝は熱湯に通しあく抜きをしてから使用。
: 昆布だしと昆布茶のだしがよく出て、
  うす味で美味しい肉じゃが風になります。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1081

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする