sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月8日「がんもどきの含め煮」

2012年06月08日 12時22分08秒 | インポート
6月8日
今日のレシピは
がんもどきの含め煮


(1人分は180kCal 塩分は1.1g)



       
      がんもどきの含め煮は
         薄味にした
    昆布だしで煮含める一品です。


材料(2人分)
  がんもどき   1枚(130g)
  人参      1/2本
  いんげん    4本
  昆布だし    1カップ
  砂糖      小さじ1
  味醂      大さじ1/2
  醤油      大さじ1/2


作り方
1 がんもどきは、熱湯に通し油抜きをし8等分にしておく。
  いんげんは筋を取りさっと茹で4cm長さに切っておく。
  人参は皮をむき拍子切りにしておく。
2 鍋に、がんもどき、人参、出し汁、砂糖を加え火にかける、
  沸騰したら、醤油を加え煮汁を含ませるように煮る。
  煮汁が少なくなったら、いんげんと味醂を加え、鍋全体を廻してなじませる。
3 お皿に、がんもどき、人参いんげんを盛る。


ポイント
: 火を止めてからしばらく置くと味がしみ易くなります。
: 昆布だし汁を使いましたが、顆粒だしを使っても美味しい。
: がんもどきは必ず油抜きをする。


 
「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1064

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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