6月8日
今日のレシピは
がんもどきの含め煮
(1人分は180kCal 塩分は1.1g)
がんもどきの含め煮は
薄味にした
昆布だしで煮含める一品です。
材料(2人分)
がんもどき 1枚(130g)
人参 1/2本
いんげん 4本
昆布だし 1カップ
砂糖 小さじ1
味醂 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
作り方
1 がんもどきは、熱湯に通し油抜きをし8等分にしておく。
いんげんは筋を取りさっと茹で4cm長さに切っておく。
人参は皮をむき拍子切りにしておく。
2 鍋に、がんもどき、人参、出し汁、砂糖を加え火にかける、
沸騰したら、醤油を加え煮汁を含ませるように煮る。
煮汁が少なくなったら、いんげんと味醂を加え、鍋全体を廻してなじませる。
3 お皿に、がんもどき、人参いんげんを盛る。
ポイント
: 火を止めてからしばらく置くと味がしみ易くなります。
: 昆布だし汁を使いましたが、顆粒だしを使っても美味しい。
: がんもどきは必ず油抜きをする。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1064
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
がんもどきの含め煮
(1人分は180kCal 塩分は1.1g)
がんもどきの含め煮は
薄味にした
昆布だしで煮含める一品です。
材料(2人分)
がんもどき 1枚(130g)
人参 1/2本
いんげん 4本
昆布だし 1カップ
砂糖 小さじ1
味醂 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
作り方
1 がんもどきは、熱湯に通し油抜きをし8等分にしておく。
いんげんは筋を取りさっと茹で4cm長さに切っておく。
人参は皮をむき拍子切りにしておく。
2 鍋に、がんもどき、人参、出し汁、砂糖を加え火にかける、
沸騰したら、醤油を加え煮汁を含ませるように煮る。
煮汁が少なくなったら、いんげんと味醂を加え、鍋全体を廻してなじませる。
3 お皿に、がんもどき、人参いんげんを盛る。
ポイント
: 火を止めてからしばらく置くと味がしみ易くなります。
: 昆布だし汁を使いましたが、顆粒だしを使っても美味しい。
: がんもどきは必ず油抜きをする。
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