sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月25日「叩きこんにゃくのきな粉和え」

2012年06月25日 22時01分42秒 | インポート
6月25日
今日のレシピは
叩きこんにゃくのきな粉和え


(1人分は94kCal 塩分は0.07g)



     
   叩きこんにゃくのきな粉和えは
茹でたこんにゃくを叩いて きな粉で和える。
 食後にもおやつにも美味しい1品です。


材料(4人分)
  こんにゃく(白)  1枚
  きな粉       大さじ4
  砂糖        大さじ1
  塩         少々


作り方
1 こんにゃくは塩を少々まぶしすりこ木でよく叩き、
  熱湯に通し茹で、薄い角切りにし笊にあげておく。
2 きな粉、砂糖、塩を混ぜ味をつけておく。
3 1のこんにゃくと2きな粉を混ぜ、お皿に盛る。


ポイント
: こんにゃくは、塩をまぶし叩くことで柔らかくなり味がしみ易くなる。
: 味つけきな粉でまぶしましたが、
  その上に黒蜜をかけるとよりおいしくなる。


一口メモ
 こんにゃくは
・ こんにゃく芋の生いもや製粉に水を加えて練り
  水酸化カルシウム等で凝固させたもの。
・ 独特の肌触りて、カロリーコントロールをしている人には最適な食品です。



「 お 知 ら せ 」

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6月24日「じゃことピーマン炒め」

2012年06月24日 21時45分20秒 | インポート
6月24日
今日のレシピは
じゃことピーマン炒め


(1人分は60kCal 塩分は0.7g)



      
      じゃことピーマン炒めは
  じゃことピーマンを炒めおかかを混ぜる
 しっかりとした味つけは 冷めても美味しい


材料(4人分)
  ピーマン    5個
  ちりめんじゃこ 大さじ2
  かつお節    10g
  砂糖       大さじ1
  酒        大さじ2
  味醂       大さじ1
  醤油       小さじ2
  ごま油      大さじ1/2


作り方
1 ピーマンは縦に切り種を取り薄切りにする。
2 フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒めちりめんじゃこも加える。
  砂糖、味醂、醤油を入れ炒める
3 最後に、かつお節をからめ火を止める。


ポイント
: 焦がさないように短時間で仕上げる。
: ちりめんじゃこは,噛み応えのある食材です。


一口メモ
  ピーマは
・ フランス語の唐辛子を意味「ピマン」から名づけられたという。
・ トマトの4倍、レモンの2倍のビタミンCが含まれている。
・ 油と相性がいい。



「 お 知 ら せ 」

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6月23日「お揚げじゃが」

2012年06月23日 20時22分32秒 | インポート
6月23日
今日のレシピは
お揚げじゃが


(1人分は250kCal 塩分は0.7g)



       
       お揚げじゃがは
 肉じゃがの肉のかわりに油揚げにして
        薄味で煮る
   美味しい おしゃれな1品です。


材料(4人分)
  新じゃがいも(中)4個
  油揚げ      3枚
  糸こんにゃく   1袋
  人参       1本
  玉葱       1個
  いんげん     4本
  だし汁      1カップ半
  味醂       大さじ1と1/2
  醤油       大さじ1と1/2
  砂糖       小さじ1


作り方
1 じゃがいもは皮をむき大きめに切り、
  人参は乱切り、玉ねぎは大きめに切り、
  油揚げはそのまま1.5㎝幅に切り、
  白滝は一度熱湯に通しておく。
  いんげんは茹で斜めに切っておく。
2 鍋に、じゃかいも、人参、玉ねぎ、糸こんにゃく、出し汁、
  砂糖、醤油を入れ火にかけ沸騰したら砂糖、味醂を加え甘さを含める。
3 醤油を加え、落し蓋をし中火で煮る。
4 お皿に盛り煮汁もかけ、さやいんげんを飾る。


ポイント
: 油揚げはそのまま、白滝は熱湯に通し煮る。
: だし汁を使いましたが、ないときは顆粒だしを使っても美味しい。



「 お 知 ら せ 」

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6月22日「21日 EXILE(エグザイル) 東京ドーム公演 行ってきた。」

2012年06月22日 13時32分16秒 | インポート
21日は 突然チケットが手に入り、
友人3人とエグザイルの東京公演に

テレビでは見て聞いていましたが、ドームの生のは初めて。

東京ドーム会場の5万人の観客が総立ちしたフラッグ(旗)で

観客と出演者が一つとなった光景は 

おどろき!  驚き! おどろき!

4時間会場内は、熱気と興奮に吸い込まれ、
時間を忘れるほど、初めての興奮した体験でした。


会場のスクリーン、セッテング、踊り・衣装、企画、演出・・等
すべて半端ではなく 
別の世界のような光景には 我を忘れてしまったほど


すごい・凄い・すごかったです。

エグザイルの人気、今回19日チケット発売 
3日間で完売の秘密を知った感じ !


ATSUSHIさん・TAKAHIROさんの 歌声もすてきでした。

座席は、22ゲート 22通路 1塁側1階 4列85~87

全てに ありがとう 

ちなみに
写真撮影は 禁止の為 写せなかった・・残念


 エグザイルのライブ公演 機会があったら是非 おすすめです。 




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6月22日「おかひじきのおひたし」

2012年06月22日 12時17分24秒 | インポート
6月22日
今日のレシピは
おかひじきのおひたし


(1人分は17kCal 塩分は0.4g)



     
     おかひじきのおひたしは
 濃緑色でシャキシャキ感の歯触りがあり
   辛子醤油で和え おかかをかける
    小鉢に入れ副菜の1品に


材料(4人分)
  おかひじき   1パック
  和辛子     小さじ1
  醤油      小さじ2
  おかか     10g


作り方
1 おかひじきは、熱湯に通しサッとゆで水にさらす。
2 辛子と醤油を混ぜたれを作り、1のおかひじきと和える。
3 お皿に盛り、おかかをかける。


ポイント
: おかひじきは茹で過ぎないこと(すぐ茹ります)
: 和辛子で和えます。


一口メモ
 おかひじきは
・ 海藻に似たおかひじきは、歯さわりが楽しめます。
・ カロチン、カルシウム、カルシウム、鉄を多く含んでいる。







「 お 知 ら せ 」

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