6月25日
今日のレシピは
叩きこんにゃくのきな粉和え
(1人分は94kCal 塩分は0.07g)
叩きこんにゃくのきな粉和えは
茹でたこんにゃくを叩いて きな粉で和える。
食後にもおやつにも美味しい1品です。
材料(4人分)
こんにゃく(白) 1枚
きな粉 大さじ4
砂糖 大さじ1
塩 少々
作り方
1 こんにゃくは塩を少々まぶしすりこ木でよく叩き、
熱湯に通し茹で、薄い角切りにし笊にあげておく。
2 きな粉、砂糖、塩を混ぜ味をつけておく。
3 1のこんにゃくと2きな粉を混ぜ、お皿に盛る。
ポイント
: こんにゃくは、塩をまぶし叩くことで柔らかくなり味がしみ易くなる。
: 味つけきな粉でまぶしましたが、
その上に黒蜜をかけるとよりおいしくなる。
一口メモ
こんにゃくは
・ こんにゃく芋の生いもや製粉に水を加えて練り
水酸化カルシウム等で凝固させたもの。
・ 独特の肌触りて、カロリーコントロールをしている人には最適な食品です。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1089
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
叩きこんにゃくのきな粉和え
(1人分は94kCal 塩分は0.07g)
叩きこんにゃくのきな粉和えは
茹でたこんにゃくを叩いて きな粉で和える。
食後にもおやつにも美味しい1品です。
材料(4人分)
こんにゃく(白) 1枚
きな粉 大さじ4
砂糖 大さじ1
塩 少々
作り方
1 こんにゃくは塩を少々まぶしすりこ木でよく叩き、
熱湯に通し茹で、薄い角切りにし笊にあげておく。
2 きな粉、砂糖、塩を混ぜ味をつけておく。
3 1のこんにゃくと2きな粉を混ぜ、お皿に盛る。
ポイント
: こんにゃくは、塩をまぶし叩くことで柔らかくなり味がしみ易くなる。
: 味つけきな粉でまぶしましたが、
その上に黒蜜をかけるとよりおいしくなる。
一口メモ
こんにゃくは
・ こんにゃく芋の生いもや製粉に水を加えて練り
水酸化カルシウム等で凝固させたもの。
・ 独特の肌触りて、カロリーコントロールをしている人には最適な食品です。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1089
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。