sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月25日「叩きこんにゃくのきな粉和え」

2012年06月25日 22時01分42秒 | インポート
6月25日
今日のレシピは
叩きこんにゃくのきな粉和え


(1人分は94kCal 塩分は0.07g)



     
   叩きこんにゃくのきな粉和えは
茹でたこんにゃくを叩いて きな粉で和える。
 食後にもおやつにも美味しい1品です。


材料(4人分)
  こんにゃく(白)  1枚
  きな粉       大さじ4
  砂糖        大さじ1
  塩         少々


作り方
1 こんにゃくは塩を少々まぶしすりこ木でよく叩き、
  熱湯に通し茹で、薄い角切りにし笊にあげておく。
2 きな粉、砂糖、塩を混ぜ味をつけておく。
3 1のこんにゃくと2きな粉を混ぜ、お皿に盛る。


ポイント
: こんにゃくは、塩をまぶし叩くことで柔らかくなり味がしみ易くなる。
: 味つけきな粉でまぶしましたが、
  その上に黒蜜をかけるとよりおいしくなる。


一口メモ
 こんにゃくは
・ こんにゃく芋の生いもや製粉に水を加えて練り
  水酸化カルシウム等で凝固させたもの。
・ 独特の肌触りて、カロリーコントロールをしている人には最適な食品です。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1089

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。





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