旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
雨水(うすい)
立春(2月4日) ~雨(2月19日) ~啓蟄(3月6日)
雪が雨に変わり、雪や氷が溶けて水になり
そこまで来ている春の気配に、草木がよみがえります。
雪国はいまだに深く、
関東や太平洋側に雪が降るのはこの頃です。
春一番が 吹き始め、
鶯の鳴き声が 聞こえ始め
農作業の準備を 始める頃 !
ちなみに
昨日東京に降った雪は、
すっかり溶けてしまいました。
今日は、どんよりした空模様
公園の桜のつぼみが、膨らみ始めております。
春はすぐそこに来ていますね !
「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」
2月19日
今日のレシピは
いちごサラダ
いちごジャム
いちごゼリーのジャムのせ
いちごサラダ
いちごサラダ
材料(4人分)
いちご 3個
きゅうり 1本
りんご 1/2個
ブロッコリー 1/4房
玉葱 小1個
酢 大さじ1
塩 少々
砂糖 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2強
いちご(ドレッシング用) 1個
作り方
1 いちごは4等分か6等分に切って、、ブロッコリーはさっと茹でておき、
きゅうりは薄切り、玉ねぎはスライスして塩でもんておき、
りんごは皮つきのままいちょう切りにし塩水につけておきます。
2 ボウルに絞ったきゅうり、玉ねぎ、茹でたブロッコリー、りんごを入れて、
いちごを細かく切って、マヨネーズと混ぜ合わせていちごドレッシングを作り、
2と混ぜ合わせ、その時に、酢、砂糖を隠し味に入れます。
3 飾り用いちごを乗せてサラダの出来上がりです。
ポイント
: マヨネーズと細かく切った「いちごドレッシング」を作り
混ぜ合わせます。
いちごゼリーのジャムのせ
いちごジャム、の作り方
いちごジャム
作り方
1 いちごは、小粒でも新鮮なものを選び、
うすい塩水で静かに洗い、ざるにあげ水気をきり下手をとる。
2 ほうろう又は耐熱鍋に、いちご、分量の砂糖をまぶし、
そのまま2~3時間おきます。
3 いちごから水気がでてきたら、
強火にかけときどき木杓子で静かに底を返しながら煮ます。
4 煮たち始めて6~7分たったら、レモン汁(1/2個分)を入れ混ぜて火を止める。
5 熱いうちに、瓶に詰めて冷まします。
ポイント
: 煮る時間は出来るだけ短くし、
新鮮ないちごの香りと味を残すようにします。
いちごジャムの 砂糖の分量は
: 貯蔵期間を長くしたい場合は、いちごの9割から同量使います。
家庭では、5~6割がほど良い甘さになります。
いちごゼリーのジャムのせ
1 鍋に、水300CC、粉寒天4gを入れ、火にかけ沸騰したら2分ほどかき混ぜ
煮溶かします。
2 いちごジャムを大さじ3加え混ぜあわせ(はちみつを少々)
3 容器に流し入れ冷やし固めます。お皿に盛りジャムを乗せて出来上がり。