sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月19日「暦の上は、雨水という日

2010年02月19日 13時19分32秒 | インポート

雨水(うすい)

立春(2月4日) ~雨(2月19日) ~啓蟄(3月6日)

雪が雨に変わり、雪や氷が溶けて水になり
そこまで来ている春の気配に、草木がよみがえります。
雪国はいまだに深く、
関東や太平洋側に雪が降るのはこの頃です。


春一番が 吹き始め、
鶯の鳴き声が 聞こえ始め
農作業の準備を 始める頃 !


ちなみに

昨日東京に降った雪は、
すっかり溶けてしまいました。

今日は、どんよりした空模様
公園の桜のつぼみが、膨らみ始めております。







 春はすぐそこに来ていますね !






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2月19日「いちごレシピ3品」

2010年02月19日 13時13分12秒 | インポート
2月19日
今日のレシピは
いちごサラダ
いちごジャム
いちごゼリーのジャムのせ



いちごサラダ 
 

       いちごサラダ

材料(4人分)  
  いちご    3個
  きゅうり   1本
  りんご    1/2個
  ブロッコリー 1/4房
  玉葱     小1個   

  酢      大さじ1
  塩      少々
  砂糖      小さじ2
  マヨネーズ   大さじ2強
   いちご(ドレッシング用) 1個


作り方
1 いちごは4等分か6等分に切って、、ブロッコリーはさっと茹でておき、
  きゅうりは薄切り、玉ねぎはスライスして塩でもんておき、
  りんごは皮つきのままいちょう切りにし塩水につけておきます。
2 ボウルに絞ったきゅうり、玉ねぎ、茹でたブロッコリー、りんごを入れて、
   いちごを細かく切って、マヨネーズと混ぜ合わせていちごドレッシングを作り、
  2と混ぜ合わせ、その時に、酢、砂糖を隠し味に入れます。
3 飾り用いちごを乗せてサラダの出来上がりです。


ポイント
: マヨネーズと細かく切った「いちごドレッシング」を作り
  混ぜ合わせます。



いちごゼリーのジャムのせ

いちごジャム、の作り方
 
 
        いちごジャム 

作り方

1 いちごは、小粒でも新鮮なものを選び、
   うすい塩水で静かに洗い、ざるにあげ水気をきり下手をとる。
2 ほうろう又は耐熱鍋に、いちご、分量の砂糖をまぶし、
  そのまま2~3時間おきます。
3 いちごから水気がでてきたら、
  強火にかけときどき木杓子で静かに底を返しながら煮ます。
4 煮たち始めて6~7分たったら、レモン汁(1/2個分)を入れ混ぜて火を止める。
5 熱いうちに、瓶に詰めて冷まします。


ポイント
: 煮る時間は出来るだけ短くし、
  新鮮ないちごの香りと味を残すようにします。


いちごジャムの 砂糖の分量は

: 貯蔵期間を長くしたい場合は、いちごの9割から同量使います。
 家庭では、5~6割がほど良い甘さになります。

 
いちごゼリーのジャムのせ

 
  

1 鍋に、水300CC、粉寒天4gを入れ、火にかけ沸騰したら2分ほどかき混ぜ
  煮溶かします。
2 いちごジャムを大さじ3加え混ぜあわせ(はちみつを少々)
3 容器に流し入れ冷やし固めます。お皿に盛りジャムを乗せて出来上がり。







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