sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

30日 「要領よく食事作りをするには ?」

2008年10月30日 11時44分54秒 | インポート
時間のかかるものから、順番に始めましょう。

ご飯は炊きたて、フライは揚げたて、煮ものは充分に味を含んだもの、
サラダは冷たいものを食べたいものです。



   手順のムダもはぶけて スピーデーに!

 

 ・  熱湯を沸かし、
 ・  ご飯を炊き、
 ・  乾物を戻し、
 ・  肉類に下味をつけて、
 ・  冷たくして食べるものは、先に作って冷蔵庫へ、
 ・  煮ものは早めに火にかけて、
 ・  調味料を量って、
 ・  炒めものは盛る器をそばに用意して、
 ・  サラダは食べる直前にドレッシングと和えて、
 ・  揚げ物は家族がテーブルについてから揚げましょう。

 :  キッチンをスッキリ片付けながら調味料も順次しまいながら作りましょう。
 :  手早く料理を作るには、「急がば回れ」も必要です。



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 ホームページは こちらから ⇒ http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/index.html

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30日健康料理レシピ「素揚げ野菜のおろしポン酢かけ」

2008年10月30日 11時37分27秒 | インポート
10月30日
今日のレシピは

素揚げ野菜のおろしポン酢かけ


素揚げ野菜のおろしポン酢かけ
いくらでも食べられる!



 
       素揚げ野菜のおろしポン酢かけ



材料(4人分)
  いんげん8本、かぼちゃ150g、ピーマン4個、大根10㎝、ポン酢大2、
  サラダ油適量、塩少々、

作り方
1 いんげんは筋を取り半分に切って、ピーマンは縦半分にして種を取り、
  かぼちゃは薄く切り、キッチングペーパーで水気を切っておく。
2 フライパンに油を熱していんげん、ピーマン、かぼちゃを揚げる。
3 さっと塩をふっておく。
4 お皿にいんげん、ピーマン、かぼちゃを盛り大根おろして添えて、
  食べる時にポン酢をかける。

ポイント
: 野菜は水気を拭いてから揚げる、水分があると油と水ではねます。
: 揚げた野菜は、そのままでも、めんつゆをかけて食べても美味しいですよ。
: 新しい油を使いましょう。おいしさがちがいます。
 

  お知らせ

   
  春夏秋冬 365日レシピ集、リンクできます。        
  こちらから ⇒ 

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