sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

情緒 & 感情

2008年10月29日 11時37分00秒 | インポート
情緒は、

人への優しさ、環境への優しさ、それを体で五感で理解すること、
人は、自然から離れた生活をしていると病気になる
と、本の中に書いてありました。


情緒豊かでたくましく生きる力を身につける、


土のぬくもりを感じたり、ペットを飼ったり、森林浴を楽しんだり、
体ごとぶつかることのできる音楽を聞いたり、気のあった友達とのおしゃべりしたり、
心の底から大笑いしたり、体力に応じた軽い汗を流したり、
スキンシップも大切のようです。


  

  いただいた「アイリス」の球根、
  9月に蒔いて芽が出て 今30㎝位に伸びてきました。
  どんな色の花が咲くのか?


  「アイリスの花言葉」 あなたがたいせつ

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29日 健康料理レシピ 「茹でなすの野菜あんかけ」

2008年10月29日 11時28分32秒 | インポート
10月29日
今日のレシピは
茹でなすの野菜あんかけ」



茹でなすの野菜あんかけ

秋なすがおいしい時です。


 
        茹でなすの野菜あんかけ




材料(4人分)
  なす4個、ひき肉100g、人参1/2本、インゲン4本、ネギ少々
A  オリーブ油大さじ1、味醂大さじ1、醤油大さじ1/2、豆板醤適宜、 
   片栗粉大さじ1弱、
作り方
1 なすは皮をむいてさっと茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
2 人参、いんげんは細かく切っておく。
3 ネギは薄く切って水でさらしておく。
4 ひき肉と2の野菜を混ぜ合わせて、
5 フライパンに4を入れて炒めてAの調味料を加えて味を調え、
  水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 なすをお皿に盛り、5のあんをかけて さらしネギを飾り出来上がりです。

ポイント
: 秋なすは皮が固いため皮をむいて茹でて使います。
: 豆板醤を入れるとピリッと辛く美味しくなります。
: なすは、目だつ栄養素はないのですが、油との相性はいいのです。
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