sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

今日は 暦の上では寒露という日です

2008年10月08日 19時48分04秒 | インポート
寒露(かんろ)は 10月8日ごろから霜降までの期間
 秋分(9月23日)~
寒露(10月8日)~霜降(10月23日)

 
雁などの冬鳥が渡ってきて、
コオロギが鳴きやみ、
キリギリスが戸の周りで鳴き始め、
菊が咲き始めるころ。


この「秋の3か月に早寝早起き、ニワトリとともに始める」
ということわざにあります。
早寝は、陰の精の情緒、感傷的なところに順応し、
早起きは、陽の気ののんびりしたところに順応するそうです。
span>

      
公園のキョウチクトウ 炎天下でも平気で強く咲く



10月8日
今日のレシピは
ピーマンの豚ひき肉詰めオクラ煮
健康料理は、肉は駄目と言わないで
野菜と組み合わせたりして上手に作ってみましょう。


ピーマンのひき肉詰めオクラ煮

 
       ピーマンのひき肉詰めオクラ煮  
 

材料(4人分)
  ピーマン6個、豚ひき肉150g、玉ねぎ1/2個、生姜汁少々、オクラ8本、
  エノキダケ1株、
調味料 味醂大さじ2、醤油大さじ1、水1カップ

作り方
1 ピーマンは半分にして種を取って、オクラは軸を切って、
  エノキダケは軸を切っておく。
2 玉ねぎはみじん切りにして、生姜はすっておく、
3 ボールにひき肉、玉ねぎ、生姜の汁をよく混ぜ合わせて、ピーマン煮詰める。
4 鍋に、ピーマンを並べ調味料を入れて煮る。
5 味がしみたら、オクラとえのきだけを入れてさっと煮る。
  器にピーマンを盛り、オクラとえのきだけをそえる。

ポイント
: 玉ねぎと生姜汁を加えることで風味が出ます。
: ひき肉から十分に煮汁が出るのでじっくり手早く煮ることがポイントです。
: おくらとエノキダケを添えましたが、
  その時の旬なものを一緒に添えましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする