sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

ネアカとネクラ

2008年10月02日 10時39分09秒 | インポート
「喜びさがし」を
単純な日常のささいなことにも見つける習慣は、
感性を育てるのにとてもいいことみたいです。
見つけた喜びを、メモしておいたりしていくと
いつの日が、「ネアカ」の考え方が身につくようになります。

初めは、なんだこんなものと、いうものばかりでしょうが、
「小事こそ大事、実にたわいもないこと」
その積み重ねが大切なのです。



お知らせ
 10月1日 ホームページとブログを新たにスタートしますと、
 一部の方にお伝えしましたが
 申し訳ございません。
 10月5日に、スタートします。
 もうしばらくお待ちください。


10月2日
今日のレシピは
目玉焼きのおろしそえ



目玉焼きのおろしそえ

大根おろしをそえてさっぱり!


        目玉焼きのおろしそえ



材料(2人分)
  卵4個、赤緑ピーマン2個、舞茸1房、大根5㎝、オリーブ油大さじ1
  塩こしょう適量
作り方
1 ピーマンは、半分にして種を取り縦に切っておく。
2 舞茸は、房を大きめに分けて、大根は、おろしておく。
3 フライパンに、オリーブ油をひいてピーマンを炒め、塩、こしょうで味をつけて取り出しておき、
  舞茸も別に炒め塩こしょうをする。
4 再びフライパンに油をひいて卵を落とし、水を周りに少々入れて落としブタをして目玉焼きを作る。
5 お皿に目玉焼きをのせて、周りにピーマン舞茸を飾り、おろしをそえる。
  食べる時におろしをかけて食べる。

ポイント
: オリーブ油を使うとさっぱりします。
: 目玉焼きを作る時は、周りに水を回し入れ落としブタをして半熟にする。


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