「喜びさがし」を
単純な日常のささいなことにも見つける習慣は、
感性を育てるのにとてもいいことみたいです。
見つけた喜びを、メモしておいたりしていくと
いつの日が、「ネアカ」の考え方が身につくようになります。
初めは、なんだこんなものと、いうものばかりでしょうが、
「小事こそ大事、実にたわいもないこと」
その積み重ねが大切なのです。
お知らせ
10月1日 ホームページとブログを新たにスタートしますと、
一部の方にお伝えしましたが
申し訳ございません。
10月5日に、スタートします。
もうしばらくお待ちください。
10月2日
今日のレシピは
目玉焼きのおろしそえ
目玉焼きのおろしそえ
大根おろしをそえてさっぱり!
目玉焼きのおろしそえ
材料(2人分)
卵4個、赤緑ピーマン2個、舞茸1房、大根5㎝、オリーブ油大さじ1
塩こしょう適量
作り方
1 ピーマンは、半分にして種を取り縦に切っておく。
2 舞茸は、房を大きめに分けて、大根は、おろしておく。
3 フライパンに、オリーブ油をひいてピーマンを炒め、塩、こしょうで味をつけて取り出しておき、
舞茸も別に炒め塩こしょうをする。
4 再びフライパンに油をひいて卵を落とし、水を周りに少々入れて落としブタをして目玉焼きを作る。
5 お皿に目玉焼きをのせて、周りにピーマン舞茸を飾り、おろしをそえる。
食べる時におろしをかけて食べる。
ポイント
: オリーブ油を使うとさっぱりします。
: 目玉焼きを作る時は、周りに水を回し入れ落としブタをして半熟にする。
単純な日常のささいなことにも見つける習慣は、
感性を育てるのにとてもいいことみたいです。
見つけた喜びを、メモしておいたりしていくと
いつの日が、「ネアカ」の考え方が身につくようになります。
初めは、なんだこんなものと、いうものばかりでしょうが、
「小事こそ大事、実にたわいもないこと」
その積み重ねが大切なのです。
お知らせ
10月1日 ホームページとブログを新たにスタートしますと、
一部の方にお伝えしましたが
申し訳ございません。
10月5日に、スタートします。
もうしばらくお待ちください。
10月2日
今日のレシピは
目玉焼きのおろしそえ
目玉焼きのおろしそえ
大根おろしをそえてさっぱり!
目玉焼きのおろしそえ
材料(2人分)
卵4個、赤緑ピーマン2個、舞茸1房、大根5㎝、オリーブ油大さじ1
塩こしょう適量
作り方
1 ピーマンは、半分にして種を取り縦に切っておく。
2 舞茸は、房を大きめに分けて、大根は、おろしておく。
3 フライパンに、オリーブ油をひいてピーマンを炒め、塩、こしょうで味をつけて取り出しておき、
舞茸も別に炒め塩こしょうをする。
4 再びフライパンに油をひいて卵を落とし、水を周りに少々入れて落としブタをして目玉焼きを作る。
5 お皿に目玉焼きをのせて、周りにピーマン舞茸を飾り、おろしをそえる。
食べる時におろしをかけて食べる。
ポイント
: オリーブ油を使うとさっぱりします。
: 目玉焼きを作る時は、周りに水を回し入れ落としブタをして半熟にする。