sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

28日健康料理レシピ「なすと豚肉のジンジャーソテー」

2008年10月28日 19時51分28秒 | インポート
10月28日
今日のレシピは
なすと豚肉のジンジャーソテー



なすと豚肉のジンジャーソテー
めんつゆを使って簡単にできます。


 
   なすと豚肉のジンジャーソテー


材料(4人分)
  茄子 3~4本、豚小間切れ肉300g、塩 胡椒少々
  片栗粉 大さじ6、サラダ油大さじ5
  A 砂糖大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ1、めんつゆ大さじ2、水大さじ1、
  生姜 一片(すりおろす)
作り方
1 茄子を1センチくらいの厚さの輪切りにする。
2 ビニール袋に片栗粉を入れ、1の茄子と塩・胡椒を入れ、シャカシャカ振って片栗粉をつける。
3 フライパンに多めのサラダ油をしいて、茄子を中火~強火で焼く。
4 その間に、2のビニール袋に豚肉・塩・胡椒を入れて、再びシャカシャカ振る。
5 茄子が焼けたら一度取り出し、フライパンに豚肉を入れて火を通し3の茄子も入れる。
6 Aの調味料をあらかじめまぜておく。
7 5のフライパンに6の調味料を入れて強火で炒め、おいしそうな照りができたらできあがりです。

ポイント
: なすの切り方も厚さが大きくならないように、油をよくすってしまいます。
: なすを焼く時は、最初は強火で外側をガードしてから弱火でゆっくり焼く。
: なすを焼いた後は、キッチングペーパーで余分な油をよく拭き取ること。

  
  今回のなすと豚肉のジンジャーソテーは、
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  当料理教室マイクッキングのスタッフ齊藤麻里さんが、
  10月12日 新潟県魚沼市にて創作コンテストに参加して優秀賞を頂いた作品です。
  本人の了解を得てレシピ紹介いたしました。


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