sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月10日「甘酒」

2009年02月10日 11時59分26秒 | 米 めん類
2月10日
今日のレシピは
甘酒


甘酒
寒い時に温かい甘酒は、体が温まります。


 
             甘酒


材料(4人分)

酒粕     100g
水      4カップ
砂糖     大さじ4
塩       少々


生姜汁    適宜


作り方
1 鍋に水、酒粕を入れて火にかけ溶かします。
2 砂糖を入れ、塩も入れて味をみて最後に生姜汁を加えて出来上がりです。


ポイント
: 酒粕は泡だて器等で溶かすとよいでしょう。
: 甘さは好みにより加減して下さい。
: 生姜汁を最後に入れると風味が増します。
: 酒粕は、出来れば酒作り工場の所で求めると種類がいろいろあります。
  味が一味違います。
  今回は、「群馬の尾瀬の雪解け」というお酒の酒粕で作ってみました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9日「三越本店 早じまい」 | トップ | 酒粕のうんちく »
最新の画像もっと見る

米 めん類」カテゴリの最新記事