2月10日
今日のレシピは
甘酒
甘酒
寒い時に温かい甘酒は、体が温まります。
甘酒
材料(4人分)
酒粕 100g
水 4カップ
砂糖 大さじ4
塩 少々
生姜汁 適宜
作り方
1 鍋に水、酒粕を入れて火にかけ溶かします。
2 砂糖を入れ、塩も入れて味をみて最後に生姜汁を加えて出来上がりです。
ポイント
: 酒粕は泡だて器等で溶かすとよいでしょう。
: 甘さは好みにより加減して下さい。
: 生姜汁を最後に入れると風味が増します。
: 酒粕は、出来れば酒作り工場の所で求めると種類がいろいろあります。
味が一味違います。
今回は、「群馬の尾瀬の雪解け」というお酒の酒粕で作ってみました。
今日のレシピは
甘酒
甘酒
寒い時に温かい甘酒は、体が温まります。
甘酒
材料(4人分)
酒粕 100g
水 4カップ
砂糖 大さじ4
塩 少々
生姜汁 適宜
作り方
1 鍋に水、酒粕を入れて火にかけ溶かします。
2 砂糖を入れ、塩も入れて味をみて最後に生姜汁を加えて出来上がりです。
ポイント
: 酒粕は泡だて器等で溶かすとよいでしょう。
: 甘さは好みにより加減して下さい。
: 生姜汁を最後に入れると風味が増します。
: 酒粕は、出来れば酒作り工場の所で求めると種類がいろいろあります。
味が一味違います。
今回は、「群馬の尾瀬の雪解け」というお酒の酒粕で作ってみました。