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旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月25日「大豆と野菜の煮物」

2009年02月25日 10時56分47秒 | 野菜

2月25日
今日のレシピは
大豆と野菜の煮物



大豆と野菜の煮物
食卓に常備しておくと便利です。




         大豆と野菜の煮物 
  

材料(4人分)

 大豆(水煮)    100g
 昆布        10㎝
 人参        1本
 ごぼう       1本
 油揚げ       2枚

 だし汁       1カップ半
 みりん       大さじ3
 醤油        大さじ2
 砂糖        大さじ1
 顆粒だし      小さじ1


作り方

1 水煮大豆は熱湯を通しておく。
2 人参はいちょう切り、ごぼうは皮をそいで薄切りにして水に浸してアクをぬく、
  油揚げは油抜きをして薄切りにしておく。
3 昆布は、細かく切って水に浸しておく。
4 鍋に大豆、人参、ごぼう、油揚げ、だし汁、昆布と汁を入れて火にかける。
5 沸騰したら、味醂を入れて味をふくませ、
  醤油、砂糖を入れて汁がなくなるまで煮詰める。


ポイント

: 昆布を浸した水も煮物に使うと旨みが出ます。
: 油揚げは油抜きをしてから使う。
: ごぼうはアク抜きをしてから使う。






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