sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月10日「いか大根の煮つけ」

2014年03月10日 12時33分08秒 | インポート
3月10日
今日のレシピは
いか大根の煮つけ


(1人分は67kCal 塩分は0.9g)



      
      いか大根の煮つけは
 先に、大根をだし汁で柔らかく煮ておき 
       いかと一緒に煮る
 いかの旨味が大根にしみ美味しい煮物です。


「材料(2人分)
 生いか  1杯
 人参   1/2本
 大根   80g
 青菜   少々
 砂糖   小さじ2
 味醂   大さじ1/2
 醤油   大さじ1
 だし汁  200CC
 

「下準備」
・ 根は皮をむき7㎜幅位に切り半分又は4等分に切り、
  鍋に水と大根を入れ柔らかく だし汁と水で 煮ておく
・ 人参は乱切りにし、青菜は茹でておく。
・ いかは皮をむき、胴は輪切り、足は1本ずつ切り、耳は縦に切っておく。


「作り方」
1 大根を煮た汁に、いか、砂糖、醤油を入れ火にかける。
2 沸騰したら、味醂を加え全体に味がしみるように煮る。
3 お皿に盛り青菜をそえる


「ポイント」
: 大根は味がしみ易いように柔らかく煮ておく。
: いかは煮過ぎると固くなるので注意。
: だし汁のない時は、顆粒だし0kです。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1732

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。




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