sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月22日「桜えびと豆腐のスープ」

2014年03月22日 23時01分03秒 | インポート
3月22日
今日のレシピは
桜えびと豆腐のスープ


(1人分は82kCal 塩分は0.8g)




    桜えびと豆腐のスープは
  桜えびとベーコンのコンソメ味で
    豆腐も入れたスープです。


「材料(4人分)」
 白菜    150g
 人参    1/2本
 豆腐    1/2丁
 ベーコン  40g
 桜えび   大さじ2
 葱     少々
 コンソメ  4g
 水     800CC
 塩こしょう 少々


「下準備」
・ 白菜はざく切りにし、人参はいちょう切り、葱は薄切りにしておく。
・ ベーコンは薄く切っておく。
・ 豆腐は四角くに切っておく。


「作り方」
1 鍋に、白菜、人参、水1人200CCを入れ火にかける。
2 沸騰したらベーコン、桜えび、コンソメを加えアクを取りながらよく煮
  て豆腐を加え塩こしょうで味をととのえる。
3 お皿に盛り、葱をちらす。


「ポイント」
: 具材からアクが出るのでていねいにとる。
: 固形のコンソメを使い、味が出るので塩こしょうは入れ過ぎないこと。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1745

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする