sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月26日「大根の軸とじゃこ、桜えびのふりかけ」

2014年03月26日 12時30分48秒 | インポート
3月26日
今日のレシピは
大根の軸とじゃこ、桜えびのふりかけ


(1人分は20kCal 塩分は0.6g)



   
  大根の軸とじゃこ、桜えびのふりかけは
 大根の軸の部分を塩もみし、細かく切り茹で
空煎りし、じゃこと桜えびを混ぜたふりかけです。


「材料(大根の軸1本分)6人分」
 大根の葉    1本分
 桜えび      大さじ3
 ちりめんじゃこ 大さじ2
 醤油       大さじ1
 味醂       小さじ2
 塩         少々
 顆粒だし     少々


「下準備」
 ・ 大根の軸をさっと熱湯に通し絞り、細かく切っておく。


「作り方」
1 フライパンに、細かく切った大根の軸を入れからいりする。
2 醤油と味醂を入れ味をつけ、ちりめんじゃこを加え
  大根とチリメンジャコを炒めしっかり味をつける。
3 最後に桜えびを混ぜ合わせ火を止める。


「ポイント」
: 油を使わないで乾煎りして炒め、しっかり味をつける。
: 桜エビは炒め過ぎると形が崩れるので注意、最後に入れる。
: ごまを入れませんが、ごまを混ぜてもおいしい。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1749

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



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