sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月30日「1月は満月が2度あるのご存知?」

2010年01月30日 10時40分02秒 | インポート
暦の上で
2010年1月、満月が2度あるのです。
知っていましたか?


2010年1月1日 満月
     1月30日 満月


それと
金星が地球に接近するという(1月27日~31日ごろまで)
冬の夜空の天体ショーが見れますよー。
今日の東京地方は雲がありますが快晴! です。


 金星が地球に接近のプログコメト 書きました。
  ↓
    こちら   

  http://pub.ne.jp/Sun_Moon/?daily_id=20100127

ちなみに
私は、これから名古屋、岐阜に仕事で行きまして、
夜は あちらで天体ショーを見ます。
どこから見ても、見ているものは一つ! 
何か、見ている人と シンクロするような感じで・・・


わくわくします。






 「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月30日「金目鯛の煮つけ」

2010年01月30日 10時25分02秒 | インポート
1月30日
今日のレシピは
金目鯛の煮つ


金目鯛の煮つけ
酒と水を同量入れて、
砂糖と醤油を煮詰めるだけで美味しく煮えます。




           金目鯛の煮つけ


材料(4人分)

   金目鯛     4切れ
  酒       3/4カップ
  水       3/4カップ
  砂糖      大さじ2半
  薄口醤油    大さじ2半
  みりん     大さじ1
  柚子の皮    適宜
  カイワレ    少々


作り方
1 鯛の切り身をぶつ切りにして、鍋に並べます。
2 酒と、水同量を入れ、落としブタをして強火にします。
3 沸騰したら、砂糖、薄口醤油を加えて煮詰めます。
4 煮汁の泡が細かくなってきたら、味醂を回し入れ日を止めます。
  器に盛り、ゆずとカイワレを飾り出来上がりです。


ポイント
: 酒と水を同量がポイントです。
: 簡単でとてもおいしい味になりますよ。
 残った煮汁も、おいしい。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする