sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月13日「今日は父の命日」

2010年01月13日 20時37分02秒 | インポート
昭和61年1月13日没、24年たった今日
何故か、急に父を思い出しました。


お酒とたばこが好きだった父は、
肺がんで亡くなり、
私にとっては素晴らしい、自慢の父でした。

    今夜は、父の大好きだった 
    バナナとお酒とたばこをお供えしました。


     
         ありがとう。
span>





   「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月13日「ちくわのいそべ風」

2010年01月13日 20時29分42秒 | インポート

1月13日
今日のレシピは
焼きちくわのいそべ風



焼きちくわのいそべ風

青のりをちくわにまぶして
色とりに大根の軸を混ぜて!
span>


       やきちくわのいそべ風



材料(4人分)
  
  焼きちくわ   2本
  青のり     適宜
  大根の軸    1本分
  砂糖      大さじ1
  醤油      大さじ1
  みりん     小さじ2
  だし汁     1/2カップ


作り方

1 焼きちくわは、一度熱湯に通し、4等分に切っておく。
2 大根の茎も、さっと茹でで細かく切っておく。
3 1のちくわを調味料とだし汁で煮て1を混ぜ合せ。
4 お皿に盛り、青のりをまぶして出来上がりです。


ポイント

: 焼きちくわは、一度熱湯にとおしてから調理します。
: だし汁で 味をちんわに含ませ煮にし、ふあっとさせて、
: 青のりとちくわの色とりも楽しみましょう。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする