sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月4日「 2010年 自分を最高に生きる ?」

2010年01月04日 12時04分37秒 | インポート
普段何となく中途半端で 
自分を100%最高に生きている人は少ないのかなーと思います。


惰性でだらだら してしまったり、
面倒くさかったり、
時代の波に流されそうになったり・・・


そんなとき
自分に「活」を入れるつもりで、自分に問うてみる。
「今年、最高に生きようと思うが、どう生きようか ? 」と
自分に聞いて、シャキッとしてみる・・
どんな答えが返ってくるでしょう。


たいていの場合は、
やろうと思っていることが、いくつか浮かんできます。
今年は、新しいことに挑戦してみよう。


それは、
以前やっていた毎朝のジヨッキングかもしれないし、
挑戦してみようと思っていたパソコンかもしれない。


どんなことに対しても、

真剣勝負でいこうという意気込みは
自然と、顔つきから雰囲気まで、変えてしまうでしょう。


一度真剣に、最高に生きるようになると、

中途半端が、かえって気持ち悪くなってくるようですよ。

挑戦しているあなたの変化を感じとり、
応援してくれる人が、自然に集まってきます。
不思議なことが起こりはじめますよ。


ちなみに

私は、3年前に真剣にパソコンを習い、
そこから新しい世界が見え始めました。


70代の友人が、
今年はパソコンを始めますと、年賀状に書いてありました。
ガンバレ!     頑張れ!

応援しています。







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1月4日「焼きはんぺんサラダ」

2010年01月04日 11時52分16秒 | インポート
1月4日
今日のレシピは
焼きはんぺんサラダ


焼きはんぺんサラダ
はんぺんを焼き 野菜と和えて!



        焼きはんぺんサラダ 


材料(4人分)span>
  
  はんぺん     1枚
  セロリ      1/2本
  ブロッコリー   1/4株
  ミニトマト    4個
  玉ねぎ      1/2個
  カイワレ     少々
  サラダ油     大さじ1強
  
  ドレッシング
 
  サラダ油     大さじ3
  酢        大さじ1
  砂糖       小さじ1
  擦りごま     大さじ1
  塩        少々
  豆乳       大さじ1.1/2さじ

作り方

1 ポウルに、サラダ油、酢を入れよく混ぜ、砂糖、煎りごま、豆乳、塩を加えて
  とろりとするまで混ぜ合せて胡麻ドレッシングを作ります。
2 はんぺんは、食べやすい大きさに切って、フライパンにサラダ油を熱し、
  焦がさないように両面を焼きます。
3 ミニトマトは半分、セロリは皮をそいで薄切り、玉ねぎは薄切り、
  ブロッコリーは茹でておく。
4 ボウルに、はんぺんと野菜を混ぜ合せ、お皿に盛りカイワレも飾ります。
  ゴマドレッシングは小皿にそえ、好みでかけて食べます。


ポイント

: はんペンは、焦がさないをうに中火で焼きます。
: はんぺんは、焼いて冷ましてから野菜と和えます。
: ドレッシングは、ごまと豆乳を入れて作りくしたが、
  市販のごま豆乳ドレッシングを使っても簡単でおいしい。







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