sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月8日「新年会に参加 して」

2010年01月08日 20時18分44秒 | インポート
去年より自分の体を通して、食べて実践している
玄米酵素の新年会に参加してきました。


社長さんのコメント


食事の大切を語り、
「病は、善知識という教え
病気はありがたい師、
人体の摂理として自らを省みるよい機会!」 と


なっとくです。

民謡、津軽三味線、オペラ、合唱と3時間
360人の皆様の心が一つになった、楽しいひと時でした。

実践者の発表で
(私もちょこっと実践していることを話しました。)


出会った皆様 ありがとうございました。




  「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」  




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1月8日「里芋入りおでん」

2010年01月08日 19時54分59秒 | インポート
1月7日
今日のレシピは
里芋入りおでん



里芋入りおでん
おでんに「里芋」だし汁をとって
とても美味しい。



 
         里芋入りおでん



材料(4人分)

里芋        6個
人参        1本
昆布        10㎝
ごぼう巻き     6本
こんにゃく     1個
はんぺん      1枚
大根        15㎝

2番だし      6カップ
薄口しょうゆ  1/2カップ
砂糖       大さじ2
味醂       大さじ2


2番だし汁の取り方

「 材料」
 昆布    10㎝角
 削り節   10~20g
 水      6カップ


作り方

1 昆布は、高く絞ったぬれふきんでさっとふき、切れ目を入れて、
  鍋に削り節と水を入れて火にかけます。
2 初めは弱火2して、アク、泡をすくい、4~5分煮ます。
3 固く絞ったぬれふきんで濾して、2番だしの出来上がりです。


作り方

1 鍋に、具を入れ、(大根、人参、こんにゃく、里芋、ごぼう巻き、昆布
  はんぺんは後から入れます。
2 二番だしを加えて、調味料を加え煮込みます。
3 番だしを使って、まろやかな味に仕上げます。
  辛子をそえて、アツアツを頂きます。







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