旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
病気をしてから 1年に1回全身の検査を先週受けて
今日がその結果聞く診察日でした。
「すべて異常なし、数値も去年より良くなっているねー」の言葉に
安心しました。
何か特別なことをやっている ? 」ドクター
特別なことはやっていませんが、
毎日が楽しい・・・
「それが一番の薬だねー。」と笑顔で診察してくれました。
「異常なし」
よかった! よかった!
とても、うれしいです。span>
ありがとう
「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」
1月22日
今日のレシピは
ひじきと豆の五目煮
ひじきと豆の五目煮
ヨードいっぱいのヒジキと
畑の肉といわれる大豆の煮物
ひじきと豆の五目煮
材料(4人分)span>
ひじき 1袋(30g)
水煮大豆 1袋
人参 1本
油揚げ 1枚
ごぼう 小1本
だし汁 3カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
作り方
1 ひじきは水に戻しざるにあげておき、水煮大豆もざるにあげておく。
2 人参はいちょう切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして薄切りにしておき、
ごぼうは皮をそいで斜め薄切りにして水にさらしてあくを取っておく。
3 鍋に、1と2、だし汁を入れて火にかけ、
沸騰したら砂糖、醤油を入れてことこと煮ます。
4 汁けがなくなったら、味醂を加え煮含め仕上げます。
ポイント
: だし汁を使いましたが、
水3カップと顆粒だしの元小さじ2を入れてもおいしくできます。
: 油揚げは、油抜きをしてから使います。
: 味醂は最後の仕上げに入れると、てりが出ます。