sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月24日「子供のころ 好きだったことは 何 ?」

2009年07月24日 10時23分55秒 | インポート
自分の小さい頃を思い出して・・
好きだった、楽しかった こと・・何が浮かびますか?


子供のころに好きだったことは、才能に大きく関係があるそうです。
自分が、「あの時のあの事は楽しかった―」と思えることを思い出してみる・・


自分の子供のころ、楽しかったこと

栗を拾いに・・
山にきのこをとりに・・
野放しの鶏を飼っていて、卵を拾い集めて・・
ヤギを飼っていて、牛乳を絞った・・等 等 
近所の子供達を集めて、その食材で、台所で調理して皆で食べた
とても楽しかったことが浮かびます。(小学性のころ)


私って ! 自然が好き、で、仲間と一緒も 大好きということに気づいた。

今、自分の体を通しての実践 
健康料理教室等で忙しく活動していますが・・
「毎日レシピを更新して大変ねー」 「いつも忙しそう」とよく言われます。
自分の大好きなことなので、大変でもなく、楽しいし、
好きなことで、皆さまのお役に立っていることに、喜びを感じます。


作家 本田健さん「どんな時も、道は開ける」 

「子供のころ 好きだったことは 何 ? 」
の 本の一部をお借りして 自分の想いを重ねて のせました。



ありがとうです。
感謝です。







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7月24日「豚となすといんげんのこってり炒め」

2009年07月24日 10時14分17秒 | インポート
7月24日
今日のレシピは
豚となすといんげんのこってり炒め



豚となすといんげんのこってり炒め
旬のなすといんげんを使って おいしい!



 
      豚となすといんげんのこってり炒め

材料(4人分)

なす・・・・・3本
豚バラ薄切り・200g
いんげん・・・4本
人参・・・・・1/2個
煎りごま・・・・適宜

酒・・・・・大さじ3
砂糖・・・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ3


作り方

1 なすは、一口大の乱切りにし、水にさらし 人参はせん切りにしておく。
2 いんげんは5㎝長さに切って、一度さっと茹でておく。
  豚肉は、塩、こしょうしておく。
3 フライパンを熱し、油を熱し豚肉を炒める。
   表面の色が変わってきたら、なすもいれていためる。
4 少ししんなりしてきたら、酒、砂糖をいれ、中火にして蓋をする。
  なすがやわらかくなってきたら、醤油をいれ最後に茹でたいんげんを 
  混ぜ合わせ 出来上がり。
5 お皿に盛り、煎りごまをふります。


ポイント

: 豚肉は焦げ目がつく位に焼いて、
: なすは、切って水に浸してからあくを取る。
: 短時間でしあげます。
: いんげんは、色が変わるので、茹でで最後に混ぜます。







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