sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月11日「陽(体を温める)と、陰(体を冷やす)食べ物

2009年07月11日 09時24分30秒 | インポート
「陽(体を温める)と、陰(体を冷やす)食べ物の見分け方

陽の野菜は 
固く、ゆっくり育ち、地下でまっすぐ伸びるものが、
陽の野菜にあたります。


陰の野菜は

温かい土地や気候で育ち、
地上にまっすぐ伸びるもの。
水分が多いもの。


1年中出回る「きゅうり」や「レタス」は、体を冷やす野菜なので、
いくら植物繊維をとりたいといっても、
冷え性の人は、これらの野菜は避けて、温野菜を食べたほうがよいでしょう。


体を温める食品( 陽 )
梅干し、たくあん、塩辛、明太子、
味噌、醤油、チーズ、肉類、魚介類、植物油、
根菜類、ネギ、玉葱、ニラ、にんにく、生姜、唐辛子、
日本酒、焼酎のお湯割り


体を冷やす食品 ( 陰 )
牛乳、豆乳、豆腐、酢、白砂糖、マヨネーズ、コショウ、カレー、
果物、葉物野菜、なす、トマト、もやし、
菓子類、清涼飲料水、ビール、ウイスキー


参考にしてみてください。span>

夏の今の時期は、
積極的に、陰の食品を多くとり、水分を出して、夏を乗り切りましょう。


ちなみに
茹で方として

根菜類は、水から茹でる。
葉もの野菜類は、沸騰した中に入れて茹でる。と、
栄養が逃げないで、美味しく食べられますよ。


毎日うっとうしく、湿度の高い日が続きますが、
無理をしないで・・過ごしましょう。







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7月11日「ベーコンのおくら、いんげん巻き」

2009年07月11日 09時17分48秒 | インポート

7月11日
今日のレシピは
ベーコンのおくら、いんげん巻き


ベーコンのおくら、いんげん巻き
夏野菜をベーコンで巻き焼きました。
塩、こしょうのみで味をつけました。




     ベーコンのおくら、いんげん巻き
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材料(2人分)
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おくら    ・・2本
いんげん   ・・4本
人参     ・・小1本
ベーコン   ・・4枚

サラダ油   ・・大さじ1
塩 こしょう ・・適宜

いんげん   ・・3本
うずらの卵  ・・4個
ミニトマト  ・・4個
しその葉   ・・2枚


作り方

1 おくら、いんげん、人参は塩を入れてさっと茹で ざるに上げて塩をふっておく。
2 ベーコンを広げ、いんげんと人参、おくらと人参を巻いて楊枝でとめ、
  塩、こしょうをふっておく。
3 フライパンにサラダ油をひいて、2を転がしながら焼く。
4 両端を立つように切って、お皿にしそをひき盛り、
  周りに、とまと、いんげん、ウズラの卵を飾り出来上がりです。


ポイント

: おくら、いんげん、人参は一度さっと茹でておきます。
: 塩、こしょうだけの味付けです。






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