sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月30日「人によく感謝されることは? 」

2009年07月30日 18時25分18秒 | インポート
「・・してくれて ありがとう」と
言われることは どんな人にもあると思います。


「話を聞いてくれて ありがとう」
「いい情報を知らせてくれて ありがとう」
「お手伝いしてくれて ありがとう」・・・


誰かが「ありがとう」といって感謝してくれるということは、
何か喜ばれることを、その前にしているはず・・

たいていの場合は、そんな事をしたことすら覚えていないことです。

「自分が気づかないうちにやっていて、
感謝されてしまうようなことは、自分の才能なのだそうです」


自分にそういう才能があるかもしれないということを、
受け入れるといいみたい、


自分が 人によく感謝されることを 書きだしてみる、思い浮かべてみる・・・
そうすると、自分が見えてくるようです。



ちなみに

人に感謝されることを思い浮かべてみると、
いつも、元気をもらっています、ありがとう ! とよく人に言われます。
それって! 私の才能 ? なのかなー。







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7月30日「きゅうりとわかめの酢の物」

2009年07月30日 18時19分47秒 | インポート
7
月30日
今日のレシピは
きゅうりとわかめの酢の物


きゅうりとわかめの酢の物

1年中あるきゅうり、今が旬です。
暑い時に、さっぱりと酢のものに!




      きゅうりとわかめの酢の物


材料(4人分)
きゅうり    ・・2本
 人参      ・・1/2本
 生わかめ    ・・100g
 塩       ・適宜

 3杯酢
 酢       ・・大さじ3
 砂糖      ・・大1.1/2
 薄口醤油    ・・小さじ1
 塩       ・・小さじ1


作り方

1 きゅうりはよく洗い、水気を切り塩をまぶしまな板の上で軽く転がします。
2 塩を洗い流し、薄切りにし塩でもんでおく。
3 わかめは、一度熱湯にとおし、食べやすい大きさに切っておき、人参はせん切りにしておく。
4 3杯酢を作り
5 ボールにきゅうりをよく絞り、わかめ、人参を入れ4の3杯酢を和える。


ポイント

: 生わかめを使いましたが、カットわかめでも、必ず沸騰した湯に通すこと。
: 3杯酢は、やや甘めに作ります。
: 酢のものを冷蔵庫に冷やして食べる直前に頂きます。







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