sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月31日「自分が誇らしいと感じられることは ? 」

2009年07月31日 20時31分56秒 | インポート

誇らしいとは

誇りに思うさまであること
得意であること
   

どんな人も、人生で誇らしく感じたことはあると思います。

小さい頃にトロフィーを もらったときかもしれないし、
小学校のころ 皆勤賞をもらったことかもしれないし、
探せば いっぱいあるかと思います。


他人にとっては くだらないことでも いいのです。
今の生活で、少しでも自分にとって誇らしいこと、
道端のゴミを誰にも気づかれないように拾っているとしたら
それもステキです。


社会的に成功して お金も持っているけども、
自分の人生が誇らしく思えない人より、
何も持っていないけれど、素晴らしい家族や友人に恵まれ、
誇らしいと思える毎日を生きている人の方が、
はるかに幸せですね。


小さなことでも、
自分が誇らしいなーと思える毎日を送れるって! ステキです。







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7月31日「豚肉とキャベツのピリ辛炒め」

2009年07月31日 20時28分56秒 | インポート

7月31日
今日のレシピは
豚肉とキャベツのピリ辛炒め


豚肉とキャベツのピリ辛炒め
暑いときには、ピリ辛豚肉でスタミナつけて
 

 
      豚肉とキャベツのピリ辛炒め


材料(4人分)
  
  豚肉     ・・250g
  キャベツ   ・・4枚
  人参     ・・小1本
  しその葉   ・・3枚

  サラダ油   ・・大さじ1強
  コチュジャン ・・小さじ1
  醤油     ・・大さじ2
  みりん    ・・大さじ2
  

作り方

1 豚肉は、食べやすい大きさに切って、人参はせん切り、
  キャベツは食べやすい大きさに切って、しその葉はせん切りにしておく。
2 フライパンに、サラダ油を熱し豚肉を炒め醤油1さじで味をつけ、
  キャベツと人参を加え炒め、みりん、醤油大さじ1で味付けをし、
  最後にコチュジャンを加えて味を見ます。
3 お皿に盛り、しその葉をのせて出来上がりです。


ポイント

: 醤油を2度に分けて入れ味をつけます。
: 野菜は大きめに切ります。
: 最後に、コチュジャンを入れます。







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