『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




気温30度 日差しナシ…ってなると

程よい暑さでいい感じだな!

そう思えてしまうのが夏体になった証!

あとは猛暑が何日も続いたとしても

余裕で乗り切れる体を手に入れるだけ!

パワーをつけましょう\\٩(๑`^´๑)۶///



『夏野菜と豚バラのニンニク味噌焼き』

美味しさと栄養と季節感をトリプルゲット!

しばらく日替わりメニューに載せるので

夏バテ知らずでいきましょー★






恒例テイクアウト弁当!



鱧と夏野菜の天婦羅!

トウモロコシ素揚げ
旬菜の田舎煮
ミニトマト

&しば漬け飯(ほんのり酢)

次回は肉のターン予定★





22日(土)カウンター予約満席!

テーブル&座敷は余裕のよっちゃん!

ヨロシクお願いします★




和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




盗んだバイクで走り出す
行く先も解らぬまま
暗い夜の帳りの中へ〜♪
誰にも縛られたくないと
逃げ込んだこの夜に
自由になれた気がした15の夜〜♪

この歌が頭から離れない店主です♪(´ε` )







王様の野菜『モロヘイヤ』の季節到来!

夏バテ対策にはピッタリな

栄養満点のネバネバ系٩( ᐛ )و



揚げた地鶏にたっぷりあんかけ!

新生姜がアクセントになって最高!

『地鶏のモロヘイヤあんかけ』は

明日からのオススメとなります★








KP様・・・

宮城土産ありがとうございます。

さすが『のわる』の超ベテラン!

店主のツボを知ってますねー(笑)

これからもずっと『のわる』の歴史を

存分に堪能しちゃってくださいネ★







普通の人なら3分で終わる作業も…

店主にとっては30分以上かかる…

パソコンを扱うのはホント嫌い。

頭の中がぐちゃぐちゃになるし

恐ろしいほどの疲労感。゚(゚´Д`゚)゚。

パソコン作業なんてするぐらいなら

仕込みを10時間やってる方が楽チン!

今宵は普段と違う疲れなので早く寝よ。。。

また明日(ToT)/~~~★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




3連休明けってコトで

微妙な不安はあったけれど…

エアコンの室外機の下が

水浸しなるぐらいの店内熱気!

ありがとうございました。

明日も皆様の溢れる熱気を

我々はお待ちしています( ✌︎'ω')✌︎★





恒例テイクアウト弁当!



『地鶏と夏野菜のニンニク味噌焼き』

新玉葱甘酢漬け
らっきょうポン酢漬け
ミニトマト
ニラ玉子焼き

&十六穀米

暑くてバテそうだからね…スタミナ重視!

&灼熱地獄だからね…な内容でした★








UR様・・・

差し入れ ありがとうございます。

洗濯物を干しっぱなしだった!

…ってコトで差し入れだけな今宵。

次回は洗濯物をしまってから

『のわる』に来てくださいね(笑)☆






光希ママ様・・・

差し入れ ありがとうございます。

たまに食べる「マカロン」最高!

今宵は元のわる’娘の光希レベルで

皆様を盛り上げてくださり感謝!

次回は黒シャツを着てカウンター中から

皆様を盛り上げてもらいたいな(笑)☆






明日19日は『いいキュウリの日』!



契約農園から届いたキュウリは

大きさバラバラで多少の不細工だけど

無農薬だし美味しさも間違いナシ!

『有機キュウリもろ味噌添え』が

明日のオススメとなります★




和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




溶けてしまいそうな猛暑

そして「海の日」な3連休

皆様 如何お過ごしでしたか!?

楽しかった夏の思い出話を

いっぱい聞かせてくださいねー★





先週末は差し入れ祭りだ祭り!




元のわる’娘あゆ&とーる・・・

一口サイズなバームクーヘンは

ついついと食べ止まらない(^O^)

2人は次の土曜日は必ず来店!

どんな天気になろうとも必ず来店!

ヨロシク頼むよー★☆






大先輩イガザイル様・・・

伊豆土産ありがとうございました。

日焼けし過ぎに気をつけながら

海ではしゃいでいる写真は最高(笑)

店主の代わりに黒くなってください★






4月生まれのi様・・・

何これな差し入れ&先日のコース予約

ありがとうございました。

今回はファミリーでしたが

次回は女子会でヨロシクです!

〜ってか息子さんイケメンすぎ☆






Mr.D様・・・

ディズニー土産ありがとうございました。

美味しくいただきながら…

Mr.D様がディズニーにいる姿を…

ミッキー耳を付けてる姿を想像しニヤり!

今度 来店時は写真を見せてください★





日曜日の恒例テイクアウト弁当!



『地鶏の立田揚げ』がメイン!

ピーマンパプリカ鶏そぼろ煮
ミニオクラさらだ
茄子田舎煮の白味噌田楽

&日の丸ご飯+カラフル胡麻

猛暑続きなので次回も肉のターン予定!

夏バテ防止な内容にする予定★






夏・夏・夏してきたので

日焼けした方も増えてきました!

日差しとは無縁な我々のわる軍団!

白肌万歳な店主でした(^O^)/★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





姫様の友人たちなので

プチ依怙贔屓だった金曜日!


『のわる』のご近所に引っ越されてきて

「はじめまして」でした土曜日!


久しぶりにお会いできて

我々は嬉しかったですよーな日曜日!



3日連続であったコース内容紹介!




蓴菜モロヘイヤ 美味出汁
ミニトマト

新玉葱甘酢漬け 海老 キャビア

生湯葉 出汁割り醤油 山葵 楓麩

赤紫蘇ゼリ→金箔

自家製からすみ大根

茄子の田舎煮 白味噌田楽
カラフル胡麻






鮪 甘海老 アオリ烏賊





鮎の一夜干し
はじかみ レモン 枝豆 梅砂糖漬け





鰻蒲焼 ズッキーニ 天然みず
パプリカ 吸トロロ 山椒佃煮





鱧の天婦羅 美味塩 レモン
金時草 マリーゴールド
ジャンボししとう 開花宣言





玉蜀黍と鶏ひきの炊き込み
吸物(海ぶどう 三ッ葉 乾麩)
香物





フルーツアイス 梅ジャム


ちょいちょい ちょいちょいと

内容に違いはあったけれど…

ざっくりとこんな感じの内容でした!




地獄の暑さとバリバリ忙しさで

かなーりヘバってしまったけど

皆様が喜んでくださったので

我々のわる軍団はめっちゃ満足です★
\\\\٩( 'ω' )و ////






今月の忙しさピークも終了!

今月後半の予約は余裕ありありです!

なので絶賛予約受付中(^O^)/★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





灼熱の3連休になっていますが

皆様 如何お過ごしですか!?

忙しくなる=暑くなる厨房…で

軽くヘバり気味になっている店主です。
…(;´Д`A…





今宵のコースにだけ提供した一品。



『陸鹿尾菜とズワイ蟹の蟹味噌和え』は

濃厚美味で健康的で最高!

酒呑みの方にピッタリ!

いつの日かタイミングがあれば

珍味として日替わりメニューに

登場させよっかなーと思ったりして★







食べたいリクエストがあったので…



『マグロかま焼き』が

超久しぶりに登場した夜。

『のわる』で最初のメニュー登場は

もう10年以上は前になるかな。

そこからグランドメニューに昇格して

いつの日かメニューから消えた一品。
※焼き上げに時間がかかったり
 在庫があっても あまり頼まれない。

このブログを見た方の反響が大きければ

またまたメニューに再登場させよっかな?

…とちょい検討中の店主でした。

また明日(^O^)/★




和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今宵も満員御礼!

皆様ありがとうございました。

残念ながらお断りになってしまった方々

すみません また改めてのタイミングで

リベンジ来店をお願い致します。
…(>人<;)…


明日15日(土)は予約満席!

皆様ありがとうございます。

残念ながらお断りになってしまう方々

すみません また改めてのタイミングで

リベンジ来店してくれるのを願います。
…(>人<;)…





今日 明日 明後日とあるコース予約。

ほぼほぼ同じ内容になる予定なので

恒例の内容紹介は最終日で!

そんな中 公言していた焼物

『鮎の一夜干し』は今日 明日 明後日と

全てのコース予約にて提供となります。



↑こんな感じになっています。

頭や尻尾や小骨など全部まとめて

バリバリと食べてもらえるのが

我々の希望となるのでヨロシクです★







この3連休 特に日曜日からは

体温なんかよりも高くなる

地獄のような暑さになるらしいので

熱中症にはマジ気をつけていきましょ★
\\\\٩( 'ω' )و ////





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-15821753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





14日(金)カウンターに数席余裕あり!

15日(土)予約で満席です!

16日(日)カウンターに数席余裕あり!

3連休突入効果なのでしょう

この週末はほぼほぼ満席となります。
(>人<;)…(>人<;)…(>人<;)






恒例テイクアウト弁当!



『鰻巻き玉子』がSPメイン!

豆鯵のポン酢漬け
空芯菜の胡麻油炒め
ミニトマト
トウモロコシ

&自家製じゃこ飯

本格的に夏になってきているので

本格的に『鰻』を使っていこうかな

…って思う今日この頃でした★









店を休んでいたのに

そんな時に限って仕事してる夢ばかり…。

常連さんが妙な苗字の方を紹介するって話。
ウィッキーさんそっくりなお客様か来たり。
見た事ないバイトが働いていて
『それでは皆さん お疲れさまでした』の儀式を
超久しぶりにしたり。


休んでいるのに脳内は働いてる。

やっぱりと言うか 改めて思う…

店主は休んでいるよりも

毎日毎日 働いている方が

性に合っているんだなーと( ̄▽ ̄;)★




和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





「連休でどこかに行ったの!?」

…と必ず聞かれるだろうから

先に答えておきます。

ハイどこにも出かけてません!

やらなきゃいけないコトを

溜め込んでしまっていたので

ほぼほぼ店にいました…残念。

日々やらなきゃいけないコトは

溜め込まないようにしないと

ダメだって分かっているのに…

嗚呼 残念すぎる店主(笑)★





「夏」・・・



「や」っぱりこの季節と言えば

とりあえず生ビールと枝豆でしょう!

『塩ゆで枝豆』オススメです。


「さ」らに美味しくする為に素揚げ。

油のパワーで美味しさ倍増してる

『トウモロコシの素揚げ』オススメです。


「い」つもの定番から始める茄子料理。

色々な練り味噌を美味しく楽しめる  

『茄子の田楽』オススメです。




『のわる夏休みPart①』明けは

契約農園から届く夏野菜たちが

オススメとなるのでヨロシクです★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





もうすぐ海の日だからね!

「LAID BACK OCEAN』を

爆音で聴きながら仕込み中♪(´ε` )


我々の3連休の後は 皆様が3連休!

なのでこの週末は予約いっぱい!

なのでなのでガッツリ仕込んでいるのは…



『自家製 鮎の一夜干し』

これから干し始めるので…

メニューに登場するのは金曜日かな。

コースの焼物にも使います。

来店した方 全員に食べてほしい!

地味に大変な仕込みなのに…

もう完売してしまったのか…と

店主を複雑な心境にさせてください★
   ε-(´∀`; )




和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »