『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




金曜日 土曜日 日曜日…

そして火曜日 水曜日。

今年の営業もあと5日間!

カウントダウン始まってます。

皆々様 忙しい日々でしょうが

どーにかして時間を作って

我々に会いに来てください!

のわる軍団は 皆々様に会わないと

もやもやっとした年越しに

なってしまう気がする…たぶん。





恒例 今宵のコース内容紹介!

『元のわる’娘 杏様のパパに贈る
旬の食材満載SPコース Part1』。




〈前菜〉

あおり烏賊の紅みぞれ酢 柚子

芽クワイ揚げ

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

生ハム里芋の手まり わさび菜

寒鱈 白子あん 芥子

自家製からすみ大根





〈造り〉

ホウボウ マグロ 甘エビ





〈焼物〉

寒鰤の柚庵焼き 黄身おろし 赤蕪漬け



〈煮物〉

地鶏と旬菜の粕煮





〈揚物〉

牡蠣と若布の南瓜揚げ 堀川牛蒡 金時人参

紫芋 春菊 レモン 美味塩





〈止肴〉

出汁巻き玉子の蟹あんかけ 軸三ッ葉





〈食事〉

鮭とば炊き込み 赤出汁 香物


〈デザート〉

黒胡麻アイス


〜ってな感じでした!

今回 Part1ってコトは…

杏様パパ 次回も楽しみに

『のわる』に来てください★









やったー!らっきー!まっきー!

差し入れ ありがとう\(^o^)/

閉店後に皆で美味しくいただき

体力回復で癒されたよー!

今宵は一瞬だったけれど

年末年始の忙しさを乗り越え

落ち着いたら また遊び来てねー☆





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com


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本日のオススメ!



『黒丸大根と豚バラの旨煮』


旬の美味しい黒丸大根が

豚バラの旨味をまとったら

超絶美味で間違いなし!

熱々旨々を食べてみてください★






ゲゲゲのS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

今回は正解です!

+1ポイントです!

今宵は使わないカレンダーを

持ってきてくれるのを

楽しみにしていますよー★





UR様・・・

差し入れ ありがとうございます。

何と言うパンが忘れてしまいましたが

Xmasまで少しづつ食べていきます。

来週は『のわる』ラスト営業DAY!

いつもの席をキープしておきます☆





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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このどデカい柑橘系の名は

『獅子柚子(鬼柚子)』!

こんなにも大きいので

柚子を飾れる料理には

これでもかと添えていきます!

獅子のような柚子の香りを

存分にお楽しみください٩( ᐛ )و★







SZW様・・・

沖縄土産ありがとうございます。

『豚たん』でユリアは万遍の笑み!

『豆腐餻』をどう使おうか考えて

楽しんでいるのは店主!

この冬は 寒いギャグを封印して

暖冬に貢献してください(笑)★






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契約農園から大量に『赤カブ』が

届いたから『甘酢漬け』を

これでもかって量を仕込んだ。



また届いたので 今回は何にしよう?

…で 考えたテーマが『焼く』。



素焼き・胡麻油焼き・葡萄油焼き…

酒盗バター焼き・鶏油焼き…

色々と試作して食べ 試作して食べ

満腹になりながら出した答えが

『赤カブのバター焼き』!

本当に美味しかったのは

酒盗バター焼きだったけれど

酒盗が苦手な方も多いので

普通にバター焼きにします。

気になってしまった方や

興味をそそられてしまった方

是非とも食べてみてください★





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以前 お客様から頂いた

レトルトカレー(激辛)を

昨夜のまかないで食べました。

辛いのダメなのに…

悶絶しながら食べました。

・・・・・・

超絶に胃もたれ中(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

外食する機会の多い時期

皆々様も不慣れな物を食べて

不調にらならないよう

気をつけてください!



胃もたれ中ですが

今週の予約に備えて仕込み中。



裏ルートから仕入れた『鯵』!

さてどう調理する(๑•ૅㅁ•๑)?

刺身・南蛮漬け・塩焼き・なめろう…

何色にでも調理できる万能な鯵。

鯵フライが安定の人気に

なるとは思うんだけど…。

さてさてどう調理する(๑•ૅㅁ•๑)?


明日は『のわる』で何かしらの

鯵料理を楽しんでください★




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第1戦は17:00スタート!

第2戦は18:30スタート!

時間差で2試合あった今宵のコース。

『揚物ナシで』&『生姜NG』の

リクエストありでした。

少々 内容は違いますが

2戦分 まとめて紹介します٩( 'ω' )و






〈先付〉

わさび菜と蟹の浸し イクラ





〈前菜〉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

日野菜蕪の生ハム巻き

鰆の利久焼き

紅白ラディッシュもろ味噌

自家製からすみ大根

芽クワイ揚げ





〈造り〉

中トロ 尾長鯛 甘海老 アオリ烏賊





〈焼物〉

寒鰤の雲丹焼き 蓮根金平

はじかみ 椎茸





〈煮物〉

甘鯛すまし仕立て 針柚子

京豆富 春菊 占地 金美人参





〈揚物〉

寒鮃の葱射込み 堀川牛蒡 人参菜

親芋饅頭 開花宣言 ブルー岩塩





〈中皿〉

合鴨と堀川牛蒡の炙り

ピンク岩塩 柚子胡椒 レモン





〈止肴〉

鱈と菜心の白子ソース 辛子





〈食事〉

牡蛎からすみ飯 赤出汁 香物





〈デザート〉

苺 黒胡麻アイス ライチ


〜ってな感じでした★










のでさん・・・

何やら珍しいコインを

ありがとうございます!

偽物のような本物に

我々テンションUPです!

近々 のでさん家に忍び込むので

ヨロシクお願いしまーす(笑)★







元のわる’娘 うるみん来店!

色々な差し入れ ありがとう!

まかないで美味しく食べたよー!

今年はもう少しあるから

もう1回は顔を出しに来るように!

&年明けにシルバーアクセサリーの

依頼をするからヨロシク頼むよー☆








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『寒鰤の梅シソ味噌焼き』

脂の乗った寒鰤には

さっぱり梅シソ味噌が合う!

お酒とも ゴハンとも相性抜群!

本日のオススメです★




15日(土)は予約で満員御礼!

予約の皆々様 ありがとうございます。

そして・・・

行こうと思ってたのに…の方

来店して御断りになってしまう方

先に謝っておきます(>人<;)

本当にすみません…

リベンジ来店でお願い致します★




15・16・18・19・20・・・

21・22・23・25・26・・・

今年の営業も 残り10日間!

暮れの元気なご挨拶〜♫

『良いお年を!』を言いに言われに

『のわる』に来てくださいネ★




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『有機野菜の豆乳煮』

わさび菜・水菜・二十日大根…

ルッコラ・フリルからし・人参…

契約農園から届いた色々野菜を

豆乳でサッと炊いた一品です★




小笠原で獲れた『尾長鯛』。

写真を撮り忘れたけれど…

旨味のある白身は最高美味!

魚好きな方にオススメな一品です★





明日 15日(土)は予約で

テーブル&座敷&カウンター

ほぼほぼ埋まっています。

残りはカウンター数席のみ!

ヨロシクお願いします(>人<;)★



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今さっき契約農園から

極太の『長ネギ』届きました!

薬味としても最高ですが

加熱するコトによって

たまらない甘みがでた

『長ネギ』は最高でしょう!

そんなこんなで今宵は

『牡蛎と有機ネギの土瓶蒸し』が

オススメになります(^o^)/★






今年の漢字が発表されましたね。

個人的には もっとポジティブな

漢字だったら良いのに…と思います。

さて 『のわる』にとっての

今年の漢字はズバリ 『十』

どうにかこうにか10周年を迎えれたから!

〜って そのまんまでスミマセン(;´Д`A

今宵 皆々様の今年の漢字を

聞かせてくださいネ٩( ᐛ )و★



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昨日は寒い1日でしたね( ゚д゚)


血液ドロドロな店主の足先には

早くも『しもやけ』できました!


体で感じる真冬の始まり!

今年は例年より遅い感じ!


今宵からは真冬ならではの

熱々で体内から温まる料理を

次々と登場させるので お楽しみに★




恒例 コース内容紹介!

今回のテーマは・・・

『のわるメンズの中で
たぶん1番の大食いなのでは?
そんなSさんしか食べきれない
〆のゴハンは山盛りでコース』です。




〈前菜〉

白子ポンズ

自家製からすみ大根

紅白ラディッシュもろ味噌

親芋の田楽





〈造り〉

ソイ キビナゴ 甘エビ





〈焼物〉

寒鰤と花蓮根の照焼き

粉山椒 赤カブ漬け





〈煮物〉

カブの蟹射込み ブロッコリー

黒丸大根 からし水菜 針柚子





〈揚物〉

鰆のサイシン包み揚げ

パセリ バターナッツ はじかみ

茄子 ブルー岩塩 すだち





〈蒸物〉

鱈の東寺蒸物 べっこうあん 山葵





〈食事〉

蒸籠飯(自家製じゃこ飯)

牡蠣の吸物 香物



〈デザート〉

抹茶アイス


〜ってな感じでした。


コースの〆で山盛りの蒸籠飯×2…

その後 追加でメガ盛りSP丼…

これらを いとも簡単にペロリ。

Sさん…あっぱれ!です★




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