『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




『12月は繁忙期なんだから

そんな時ぐらいはコースの内容を

今月のコースはコレです!…みたいに

完全に決めちゃったほうが

仕込みラクだし 食材のロス無いし

原価計算は簡単だし

その方が 良いんじゃない?』

〜って同業の仲間に言われる。

確かにラクだし ロスないし

簡単だから良いんだけれど…。


1ツの食材でも 何通りもの

色々な調理法があるんだし

その時その時で仕入れが違うし

何より同じコトを繰り返しやるのが

嫌いなので『アドバイスありがとう』

…と言いつつ言うことを聞かない

変に意固地な店主なのです(๑`^´๑)!



そんな意固地が造る

恒例 昨夜のコース内容紹介!




〈前菜〉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

蓮根胡麻よごし

牡蠣みぞれ酢

自家製からすみ大根

丸十きんとん

日野菜蕪そぼろ味噌





〈造り〉

寒鰤 アオリ烏賊 甘海老





〈焼物〉

イナダ信州焼き 黒丸大根 菊花蕪





〈炊き合わせ〉

鰆 親芋 椎茸 針人参 ブロッコリー

柚子胡椒味噌





〈揚物〉

白子の天婦羅 美味塩 レモン

はじかみ バターナッツ 茄子

エリンギ 春菊


〈食事〉

自家製じゃこ飯 赤出汁 香物


〈デザート〉

抹茶アイス 黒蜜


〜ってな感じでした★






冷たい空気に包まれる本日。

最高気温は10℃に届かない予報。

毎年恒例しもやけが出来ぬよう

対策してから 営業に臨まないと!

店主と同じ末端冷え性の方々

クツ下の2枚履きしましょう!

また しもやけが出来ないような

良い対策法を知っている方は

是非ぜひとも教えてください★







和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )