『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




食べて寝て食べて寝て食べてそして寝る。

そんでもって微熱を出す…(@ ̄ρ ̄@)↓

元旦は恒例行事のように毎年同じな店主です。



今回『のわる特製おせち』を

注文してくださった皆様

如何でしたでしょうか!?

正月と言う特別な時に

多少でも楽しんでもらえたなら

我々のわる軍団は本望です!



そんな『のわる特製おせち』の

内容を一気に紹介\(^o^)/









左上から順番に→→→


◯桜海老しんじょう
 秋冬漁が良かったので使用。

◯帆立の味醂醤油焼き
 帆を立てろの縁起物。

◯伊達玉子
 のわるでは巻かないが定番。
 でもって女帝ミホが作るのも定番。

◯昆布巻き
 芯には鮭
 次回は新たにチャレンジしたい
 アイディアが思いついたので
 楽しみにしていてください。

◯合鴨の味噌漬け
 毎年 捻りがないけれど  
 安定して喜ばれるからOK。

◯海老の芝煮
 長寿の象徴。
 赤も鮮やかで良いしね。

◯鶏松風(零余子入り)
 何を入れるか悩んで悩んで…
 結局はまた零余子でした。

◯鰤の照り焼き
 毎年購入してくださる敗者様が以前
 「一口サイズなのがいいねー!」って
 言ってくださったので今後も
 ずーっと一口サイズでいくつもりです。

◯牡蠣の雲丹焼き
 雲丹焼きを入れたくて…の一品。

◯子持ち鮎の甘露煮
 つぶつぶ魚卵は子孫繁栄。

◯お煮〆
「新筍・冬子椎茸・里芋
 白蒟蒻・蓮根・牛蒡・梅人参
 高野豆富・スナップエンドウ」
 今年は卯年なのでウサギの型抜きを
 どこかで絶対に使うってのは 
 おせちの事を考え始めて
 1番最初に決めました!




◯金柑の梅酒煮
 芳醇のわる自家製梅酒を使用。

◯三色なます
 金時人参&金美人参&大根。
 紫大根や紅芯大根なども使おうとしたが
 他に色移りしてしまった為NG。

◯慈姑煎餅
 これまた毎年購入してくださる方に
 「煮含めたのよりこっちが良い」って
 言われので定番にしていきます。

◯ヤーコンの白ワイン煮
 マイナー食材だけど美味です。

◯田作り
 クルミ?松の実?落花生?…
 木ノ実が好きな店主は迷い
 結局はミックスナッツを使用。

◯数の子
 下には切り揃えた両端を刻んだ
 松前漬けが隠れてます。

◯黒豆(ちょろぎ)
 これまた下には白和え衣が
 隠されています。
 最初は和えたのを器に入れるつもりが
 黒豆の艶々感がなくなるの勿体ないと
 女帝ミホからの助言で変更。
 黒豆の黒 白和えの白 ちょろぎの赤
 ↑この黒白赤のイメージも
 かなり早い段階で決めてました。

◯栗金団
 100%のオレンジジュースを
 ギューっと煮詰めた物を使用して
 金団を仕上げました。
 栗もオレンジジュースで煮含めてます。
 ↑盛り付けた表面を綺麗に仕上げるのが
 簡単そうに見えて想像以上に大変なのを
 元のわる’娘あゆが頑張ってくれた!
 分かりづらいけど金箔がワンポイント!

◯柚子釜
 鮑の蟹味噌焼き(蟹身入り)&イクラ
 いつもなら鮑は柔煮なのですが
 今回は気まぐれで変更してみました。
 好評なら次回も鮑は…。

◯梅麩の蜜煮
 飾りとしてだけでなく美味しいから良し。

 


今回 営業最終週のバタつきや

女帝ミホの緊急入院などあって

出遅れた「おせち」の仕込みも

元のわる’娘たちが手伝いに来てくれたり

女帝ミホの早期復活もあって

余裕をもって最終日を迎えれました!

そんなこんなで最終日の早朝に

超大鍋を引っ張り出して仕込んだのは…



てでーん!と『胡麻豆富』!!!

余裕ができたので感謝の気持ちを

献立に載せていないサプライズ。

店主の仕込む胡麻豆富は好評だからね!

※「市松生麩の東寺巻き」は
 本来なら重箱に入ってる予定。


最後に隠しアイテムのポチ袋の中身は…

『自家製からすみ』がお年玉(笑)






 
 
 
最後の最後に落とし穴。

新品で購入した保冷バックなのに

封を開けたら軽く劣化してる…(๑•ૅㅁ•๑)

皆様 申し訳ありませんでした。

前もって確認してなかった我々のミスです。


そしてそして我々にあり得ないような凡ミス!

タイミング良く来た同級生に助けられ

無事に問題をクリアε-(´∀`; )

同級生K沼thank you&nice timing!

今度お礼に胡麻豆富プレゼントするよー(笑)






 
何だかんだでジェットコースターのような

怒涛の『のわる特製おせち』仕込みの日々。

スーパー大変だったけれど楽しかった!

そう本気で思える店主なので
(↑のわる’娘たちも同じかと…たぶん)

『のわる特製おせち2024』の

予約受付スタートしまっくす٩( ᐛ )و★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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