『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記
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上大岡にある『和菜のわる』の
店主・木島弘幸です★
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『のわる』な日常
/
2023-01-02 01:49:05
食べて寝て食べて寝て食べてそして寝る。
そんでもって微熱を出す…(@ ̄ρ ̄@)↓
元旦は恒例行事のように毎年同じな店主です。
今回『のわる特製おせち』を
注文してくださった皆様
如何でしたでしょうか!?
正月と言う特別な時に
多少でも楽しんでもらえたなら
我々のわる軍団は本望です!
そんな『のわる特製おせち』の
内容を一気に紹介\(^o^)/
左上から順番に→→→
◯桜海老しんじょう
秋冬漁が良かったので使用。
◯帆立の味醂醤油焼き
帆を立てろの縁起物。
◯伊達玉子
のわるでは巻かないが定番。
でもって女帝ミホが作るのも定番。
◯昆布巻き
芯には鮭
次回は新たにチャレンジしたい
アイディアが思いついたので
楽しみにしていてください。
◯合鴨の味噌漬け
毎年 捻りがないけれど
安定して喜ばれるからOK。
◯海老の芝煮
長寿の象徴。
赤も鮮やかで良いしね。
◯鶏松風(零余子入り)
何を入れるか悩んで悩んで…
結局はまた零余子でした。
◯鰤の照り焼き
毎年購入してくださる敗者様が以前
「一口サイズなのがいいねー!」って
言ってくださったので今後も
ずーっと一口サイズでいくつもりです。
◯牡蠣の雲丹焼き
雲丹焼きを入れたくて…の一品。
◯子持ち鮎の甘露煮
つぶつぶ魚卵は子孫繁栄。
◯お煮〆
「新筍・冬子椎茸・里芋
白蒟蒻・蓮根・牛蒡・梅人参
高野豆富・スナップエンドウ」
今年は卯年なのでウサギの型抜きを
どこかで絶対に使うってのは
おせちの事を考え始めて
1番最初に決めました!
◯金柑の梅酒煮
芳醇のわる自家製梅酒を使用。
◯三色なます
金時人参&金美人参&大根。
紫大根や紅芯大根なども使おうとしたが
他に色移りしてしまった為NG。
◯慈姑煎餅
これまた毎年購入してくださる方に
「煮含めたのよりこっちが良い」って
言われので定番にしていきます。
◯ヤーコンの白ワイン煮
マイナー食材だけど美味です。
◯田作り
クルミ?松の実?落花生?…
木ノ実が好きな店主は迷い
結局はミックスナッツを使用。
◯数の子
下には切り揃えた両端を刻んだ
松前漬けが隠れてます。
◯黒豆(ちょろぎ)
これまた下には白和え衣が
隠されています。
最初は和えたのを器に入れるつもりが
黒豆の艶々感がなくなるの勿体ないと
女帝ミホからの助言で変更。
黒豆の黒 白和えの白 ちょろぎの赤
↑この黒白赤のイメージも
かなり早い段階で決めてました。
◯栗金団
100%のオレンジジュースを
ギューっと煮詰めた物を使用して
金団を仕上げました。
栗もオレンジジュースで煮含めてます。
↑盛り付けた表面を綺麗に仕上げるのが
簡単そうに見えて想像以上に大変なのを
元のわる’娘あゆが頑張ってくれた!
分かりづらいけど金箔がワンポイント!
◯柚子釜
鮑の蟹味噌焼き(蟹身入り)&イクラ
いつもなら鮑は柔煮なのですが
今回は気まぐれで変更してみました。
好評なら次回も鮑は…。
◯梅麩の蜜煮
飾りとしてだけでなく美味しいから良し。
今回 営業最終週のバタつきや
女帝ミホの緊急入院などあって
出遅れた「おせち」の仕込みも
元のわる’娘たちが手伝いに来てくれたり
女帝ミホの早期復活もあって
余裕をもって最終日を迎えれました!
そんなこんなで最終日の早朝に
超大鍋を引っ張り出して仕込んだのは…
てでーん!と『胡麻豆富』!!!
余裕ができたので感謝の気持ちを
献立に載せていないサプライズ。
店主の仕込む胡麻豆富は好評だからね!
※「市松生麩の東寺巻き」は
本来なら重箱に入ってる予定。
最後に隠しアイテムのポチ袋の中身は…
『自家製からすみ』がお年玉(笑)
最後の最後に落とし穴。
新品で購入した保冷バックなのに
封を開けたら軽く劣化してる…(๑•ૅㅁ•๑)
皆様 申し訳ありませんでした。
前もって確認してなかった我々のミスです。
そしてそして我々にあり得ないような凡ミス!
タイミング良く来た同級生に助けられ
無事に問題をクリアε-(´∀`; )
同級生K沼thank you&nice timing!
今度お礼に胡麻豆富プレゼントするよー(笑)
何だかんだでジェットコースターのような
怒涛の『のわる特製おせち』仕込みの日々。
スーパー大変だったけれど楽しかった!
そう本気で思える店主なので
(↑のわる’娘たちも同じかと…たぶん)
『のわる特製おせち2024』の
予約受付スタートしまっくす٩( ᐛ )و★
和菜のわる
横浜市港南区上大岡東2-3-22
TEL 045-842-1753
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