『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記





『北海道産 子持ちハタハタ塩焼き』


お腹いっぱいに卵(ブリコ)を抱えた

旬を迎えるハタハタは美味٩( ᐛ )و

・・・なのですが・・・

納豆のようにネバネバしていて

ボリボリ固い食感のブリコは

不味いと感じる人も多いみたいです。

そんな魅惑の食材 子持ちハタハタは

ハマるか ハマらないかは皆々様次第!

全ての方にオススメじゃないけれど

気になる方々は 是非どうぞ★







GoodなS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

食べるのが仕事だーっ٩( 'ω' )و

〜って言い張るユリアは

わんぱくゴハンで大喜び!

来週もいつもの時間にいつもの席で

『のわる』と わんぱくユリアを

満喫してくださいネ(笑)★







和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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最近 マスクをしている人を

見かけるコトが多くなってきた…。

のど飴が必須アイテムな店主も

そろそろマスクしようと思います!

肌寒さを感じる朝晩なので

体調を崩さないよう気をつけましょ!

皆々様 風邪対策を万全にしましょ!

何かとバタバタする師走は

スグそこまでやって来てますよー٩( ᐛ )و







恒例 今宵のコース内容紹介!


今回のテーマは・・・

『鶏肉&青魚はナシで

かすかに冬を感じれる晩秋』です。





〈前菜〉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

牡蠣の雲丹焼き

落花生豆富 紅葉麩

柿ゼリ→

島らっきょ白扇揚げ

自家製からすみ大根





〈造り〉

マグロ 甘エビ 地タコ





〈焼物〉

黒丸大根と蟹しんじょの照り焼き

粉山椒 焼き栗





〈煮物〉

金目鯛 青菜色々 椎茸

銀杏金美人参 針生姜





〈揚物〉

海老からすみ揚げ 春菊 茄子

蓮根煎餅 開花宣言 美味塩





〈止肴〉

里芋饅頭 菊花あん





〈食事〉

シラス&イクラ飯 白子吸物 香物


〈デザート〉

抹茶アイス


〜ってな感じでした!




ディズニー大好きN様・・・

ディズニー土産 ありがとうございます。

可愛いクリスマスバージョン!

のわる’娘たちはテンションUP!

また『のわる特製からすみ』を

堪能しに来てください\(^o^)/☆









G-S様・・・

差し入れ ありがとうございます。

忙しかった夜には最高な和菓子!

美味しくいただき体力回復!

次回こそは 『のわる』の料理で

旬の食材を味わい この季節の『今』を

感じとってくださいね(笑)★






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煮魚が食べたい!

そう言うお客様が集まる時と

集まらない時には波がある。


今週は集まらない波らしい…。

なので今宵のまかないは



『金目鯛かぶと煮』食べました!


脂の乗った金目鯛かぶとは

濃いめの煮汁で絶妙美味。

食べづらさなんて気にせず

軽く口の中を切っても気にせず

しゃぶりつきながら食べ尽くす。

…あぁ至福の時(*´∇`*)



皆々様にも食べてもらいたい!

金目鯛かぶとの残りは2コ。

花の金曜日 煮魚を食べませんか?

もし残ったら 店主が2コとも

食べ尽くしちゃいますよー٩( ᐛ )و★




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11月7日は立冬でしたね。

冬が始まる!〜ってよりも

まだ秋って感じの気候ですが

暦の上では冬なので

熱々な料理を紹介します。



『里芋饅頭そぼろあん掛け』


蒸した里芋を裏ごして

銀杏とムカゴを加え

1人前に丸くまとめたら

片栗粉をまぶし揚げる。

そこに鶏そぼろと黄菊を加えた

熱々あんを掛けたら完成!

深みのある滋味を楽しんでください★





やったー!らっきー!まっきー!

元のわる’娘まっきー来店。

嬉しい癒しのサプライズ(≧∀≦)

差し入れ和菓子は閉店後に

美味しく一気に完食したよ!

また時間に余裕ある時は

『のわる』に遊びに来て

ライバルきーちゃん様を

やっつけてくださいネ(笑)



ちなみに 今回のオススメ

『里芋饅頭そぼろあん掛け』は

まっきー&フレンズが

美味しさの保証をしてくれます★







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建物がかなり古いからね…。

建物の修復工事中だしね…。


出勤したら トイレ前では雨漏り!

雨が降ってると言っても

過言じゃーないぐらいの雨漏り!


びっちゃびっちゃに濡れた

床を拭くコトから始まった今宵。

後手後手になった今宵(ㆀ˘・з・˘))))


雨はやんだし 明日も頑張ろう!




雨が降った後には・・・



『雨後の月』がオススメ。

日本酒が大好きな皆々様

旬の食材を使った料理と一緒に

楽しみ呑んでください(*´∀`*)★







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先週の『からすみ』の品質が

あんまり良くなかったので

改めての仕込みスタート!



約20年前に 親方から教わった

『からすみ』の作り方は

"血抜き作業はキチンとやれ"

これが1番大事なポイント!

ボラ卵の血管に針で何箇所も穴を開け

軽く血抜きして そして水にさらす…

地味で地道な作業に3時間半(;´Д`A

生臭の原因をキチンと除去完了!



親方に教わった『からすみ』を

食べた皆々様が 美味しいって

喜んでくださると ホント嬉しい!

毎年 手間をかけて仕込む原動力になる!



ご無沙汰している 親方のトコへ

何年振りかに挨拶に行こう・・・

そう思う 今宵の店主でした(*´∀`*)

また明日★


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昨夜のコース内容紹介!

『ゆーろーファミリーお祝いの会SP』




 〈先付.1〉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

トランペットズッキーニの田楽

白子ポンズ




 〈先付.2〉

島らっきょ諸味噌

ツルムラサキ吸トロ和え

自家製からすみ大根





 〈造り〉

中トロ 金目鯛 地蛸





 〈焼物〉

真鯛の若狭焼き 焼き栗

酢取り谷中生姜





 〈煮物〉

里芋まんじゅう(海老・銀杏・零余子)

春菊 椎茸 蕪





 〈揚物〉

蟹しんじょ香り揚げ 蓮根煎餅

イチョウ馬鈴薯 紅葉南瓜 美味塩





 〈食事〉

木ノ子飯 秋鮭つみれ汁 香物


 〈水菓子〉

 柿


~って感じでした\(^o^)/




ゆーろーファミリー様・・・

いっぱいの差し入れ ありがとうございます。

閉店後 我々のわる軍団は

ワクワクしながら山分け!

またお祝い事があったら

是非『のわる』に来てください!

毎度 期待以上の料理を提供できるよう

スタッフ一同 全力で頑張ります★☆





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今年もやりますよー٩( ᐛ )و

『のわる特製おせち』



今回も限定20食!

新年も自宅で『のわる』!

皆々様 宜しくお願い致します★





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和菜のわる 11月の予定は…



24日(土)&25日(日)は

臨時休業となります!


歴代のわる’娘たちと 元のわる’娘あゆを

これでもかって祝福してきます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

店主 人生初スピーチしてきます…(・_・;

〜ってコトで 連休絡みの週末ですが

『のわる』は お休みとなります★





鉄分不足の店主&女帝ミホは

定期的にレバー食べます。

貧血にならないよう食べます(´・_・`)



『鶏レバーの生姜煮』


いっぱい作ったので

レバー好きなんだよね〜って方や

貧血気味なんだよね〜って方に

裏メニューとして提供可能!

気軽に言ってください★





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パクチー ぱくぱく

パクチー ぱくぱく

パクチー ぱくぱく

パクチー ぱくぱく

ぱくぱく パクチー♪



契約農園から大量『パクチー』!



好きと嫌いがハッキリしてる

そんな野菜パクチー(๑>◡<๑)


大好きな方のために

これでもかって量を使って

『有機パクチーさらだ』が

明日の日替わりメニューに登場★









ゲゲゲのS様・・・

約束やぶりな謝罪の差し入れ

ありがとうございます(笑)

明日こそは キチンとできるよう

最低限 頑張りましょー(笑)

このままじゃーロボコンと同じで

カズくん0点ですよー(笑)★




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