昨日は平田優シェフのSimple Moderne Nature東京校でした
今月もときめきました
昨日は会場につくなり
シェフから「杉村さん、小山さんのところでランチ始められたのですね~」とお話をいただきました
シェフとぐるんぱ小山さんお知り合いでいらしたみたいで
(ぐるんぱ開業前にシェフにご相談し、アドヴァイスをいただいてたご様子でした。
そこまでお二人がお親しいとは知らなかったのです)
偶然でしたがそのお店で私が週1回ランチを担当させていただくことに
世の中つながっているのですね~朝からときめて、感激してしまいました~
午前中は
キュイジニエ初級講座 第4回
海藻の使い方、昆布、ふのり、わかめ、海苔
・昆布〆のした大根のガスパチョ
・ふのりのベニエ
・わかめとアスパラのすり流し
・海苔とアボガドのパート包み
きのこの玄米リゾットとともに
地味(滋味)な海藻もシェフの手にかかるとこんなにおしゃれに変身~
段取りの良さ、手際の美しさにうっとりしつつ
仕上がったお料理も美しいだけでなく、美味しかったです
リゾットの上はアボガドをパートブリック(薄手の春巻きの皮のような形状のもの)に包んだもの。
早速パートブリックを注文しました~
他のお料理も早く再現したいです~
午後は
パティシエ初級講座 第4回
ジャム&コンフィチュール、コンポートの技法
・瓶の煮沸と保存
・木いちごのコンフィチュール
・ピーナッツ塩キャラメル
・桃のコンポート
・ドライフルーツの赤ワイン煮スパイス風味
・豆乳レモンクリーム添え
以前パティシエ講座を受けられた方から
桃のコンポートが素晴らしいというお話を伺いましたが
本当に美味しいシロップも美味しい
桃が手に入るうちに作りたいと思います♪
ドライフルーツのコンポートもおしゃれで大人のお味でした
ドライフルーツ好きにはたまならない一品です
コンフィチュールもピーナッツの塩キャラメルも絶品です
いや~これが自分で作れたらステキです
メンバーもプロとして活動されている方が多く
情報交換も実り多く、楽しいクラスです
学びが多く
美味しくて、楽しくて、幸せな1日でした
シェフ
スタッフの皆様
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました
来月からは中級さらにレヴェルが高くなるみたいです
今月もときめきました
昨日は会場につくなり
シェフから「杉村さん、小山さんのところでランチ始められたのですね~」とお話をいただきました
シェフとぐるんぱ小山さんお知り合いでいらしたみたいで
(ぐるんぱ開業前にシェフにご相談し、アドヴァイスをいただいてたご様子でした。
そこまでお二人がお親しいとは知らなかったのです)
偶然でしたがそのお店で私が週1回ランチを担当させていただくことに
世の中つながっているのですね~朝からときめて、感激してしまいました~
午前中は
キュイジニエ初級講座 第4回
海藻の使い方、昆布、ふのり、わかめ、海苔
・昆布〆のした大根のガスパチョ
・ふのりのベニエ
・わかめとアスパラのすり流し
・海苔とアボガドのパート包み
きのこの玄米リゾットとともに
地味(滋味)な海藻もシェフの手にかかるとこんなにおしゃれに変身~
段取りの良さ、手際の美しさにうっとりしつつ
仕上がったお料理も美しいだけでなく、美味しかったです
リゾットの上はアボガドをパートブリック(薄手の春巻きの皮のような形状のもの)に包んだもの。
早速パートブリックを注文しました~
他のお料理も早く再現したいです~
午後は
パティシエ初級講座 第4回
ジャム&コンフィチュール、コンポートの技法
・瓶の煮沸と保存
・木いちごのコンフィチュール
・ピーナッツ塩キャラメル
・桃のコンポート
・ドライフルーツの赤ワイン煮スパイス風味
・豆乳レモンクリーム添え
以前パティシエ講座を受けられた方から
桃のコンポートが素晴らしいというお話を伺いましたが
本当に美味しいシロップも美味しい
桃が手に入るうちに作りたいと思います♪
ドライフルーツのコンポートもおしゃれで大人のお味でした
ドライフルーツ好きにはたまならない一品です
コンフィチュールもピーナッツの塩キャラメルも絶品です
いや~これが自分で作れたらステキです
メンバーもプロとして活動されている方が多く
情報交換も実り多く、楽しいクラスです
学びが多く
美味しくて、楽しくて、幸せな1日でした
シェフ
スタッフの皆様
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました
来月からは中級さらにレヴェルが高くなるみたいです