HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

平田優シェフのSimple Moderne Nature 東京校 第4回?

2013-08-09 10:45:25 | マクロビオティック
昨日は平田優シェフのSimple Moderne Nature東京校でした
今月もときめきました

昨日は会場につくなり
シェフから「杉村さん、小山さんのところでランチ始められたのですね~」とお話をいただきました
シェフとぐるんぱ小山さんお知り合いでいらしたみたいで
(ぐるんぱ開業前にシェフにご相談し、アドヴァイスをいただいてたご様子でした。
そこまでお二人がお親しいとは知らなかったのです
偶然でしたがそのお店で私が週1回ランチを担当させていただくことに
世の中つながっているのですね~朝からときめて、感激してしまいました~

午前中は
キュイジニエ初級講座 第4回
海藻の使い方、昆布、ふのり、わかめ、海苔
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・昆布〆のした大根のガスパチョ
・ふのりのベニエ
・わかめとアスパラのすり流し
・海苔とアボガドのパート包み
 きのこの玄米リゾットとともに


地味(滋味)な海藻もシェフの手にかかるとこんなにおしゃれに変身~
段取りの良さ、手際の美しさにうっとりしつつ
仕上がったお料理も美しいだけでなく、美味しかったです

リゾットの上はアボガドをパートブリック(薄手の春巻きの皮のような形状のもの)に包んだもの。
早速パートブリックを注文しました~
他のお料理も早く再現したいです~

午後は
パティシエ初級講座 第4回
ジャム&コンフィチュール、コンポートの技法

・瓶の煮沸と保存
・木いちごのコンフィチュール
・ピーナッツ塩キャラメル
・桃のコンポート
・ドライフルーツの赤ワイン煮スパイス風味
・豆乳レモンクリーム添え


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以前パティシエ講座を受けられた方から
桃のコンポートが素晴らしいというお話を伺いましたが
本当に美味しいシロップも美味しい
桃が手に入るうちに作りたいと思います♪
ドライフルーツのコンポートもおしゃれで大人のお味でした
ドライフルーツ好きにはたまならない一品です
コンフィチュールもピーナッツの塩キャラメルも絶品です

いや~これが自分で作れたらステキです

メンバーもプロとして活動されている方が多く
情報交換も実り多く、楽しいクラスです

学びが多く
美味しくて、楽しくて、幸せな1日でした

シェフ
スタッフの皆様
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました

来月からは中級さらにレヴェルが高くなるみたいです


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